Российские военные моряки в районе сирийского Тартуса спасли пассажира катера, потерпевшего крушение в Средиземном море

В Средиземном море у сирийского города Тартус потерпел крушение катер, перевозивший нелегальных эмигрантов из Ливана. Командование российской группировки войск в САР приняло решение оказать помощь сирийским военно-морским силам в проведении поисково-спасательной операции.

К поиску граждан, находящихся на потерпевшем крушение катере, были подключены противодиверсионный катер (ПДРКА) «Кадет», патрульные катера типа «Раптор» и вертолеты армейской авиации ВКС России. Экипаж ПДРКА «Кадет» в условиях штормового волнения спас гражданина Ливана и доставил его на берег.

Российские военные врачи оказали первую медицинскую помощь и передали потерпевшего сирийским медикам. Благодаря слаженным действиям российских военных моряков и их сирийских коллег удалось спасти 22 человека. Все они доставлены в больницы города Тартус.

Поисково-спасательная операция продолжается.

«Я беженец из Ливана, палестинец по происхождению. Мы отправились на катере в Европу и попали в шторм. Корабль потерпел крушение, и я оказался в воде. Если честно, уже попрощался с жизнью. Волны были больше одного метра. Русские моряки появились, как ангелы, вытащили меня из воды. Я очень благодарен русским морякам. Спасибо, что спасли мне жизнь!», – рассказал российским журналистам спасённый гражданин Ливана Ибрагим Шукри Мансур.

«Погодные условия моря в районе 4 баллов, ветер, соответственно. Корабль работал на максимуме своих возможностей, так же, как и 2 катера с нами. Справились с поставленной задачей, нашли, человек жив, самое главное, доставили на берег. Был обессилен, почти ничего не мог сказать, крикнуть. На свет прожектора нашли, подняли вручную канатами, спасательными жилетами на борт», – сказал военнослужащий российской группировки войск в САР старший мичман Виталий.

Источник: ДИМК МО РФ