Фото: Георгий БАСАЛАЕВ
По многолетней традиции 1 сентября на площади возле Храма Христа Спасителя города Москвы состоялась торжественная церемония посвящения в суворовцы воспитанников Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова. Юные музыканты являются ежегодными участниками и любимцами публики Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».
В этом году 50 юношей, решивших связать свою жизнь с миром музыки, произнесли торжественную клятву, которая по значимости приравнивается к принятию военной присяги военнослужащими, и стали полноправными учащимися 1-го курса Московского военно-музыкального училища.
Церемония посвящения началась с построения личного состава и выноса Государственного флага Российской Федерации и знамени училища. Затем заместитель начальника училища по учебной работе Аркадий Саркисов зачитал приказ Министра обороны Российской Федерации о зачислении новобранцев на 1-й курс училища. После чего каждому из новоиспечённых суворовцев было вручено удостоверение воспитанника.
Тёплые слова напутствия суворовцам и личному составу училища прозвучали от начальника Военно-оркестровой службы ВС РФ — главного военного дирижёра генерал-майора Тимофея Маякина. «Обращаясь к суворовцам первого курса, я хочу сказать: впереди вас ждут интересные, но в том числе трудные годы учёбы, поэтому я хочу вам пожелать, чтобы вы с первого дня учились, набирались знаний. Знаменательно, что уже доброй традицией стало, что 1 сентября День знаний и день принятия вами клятвы на верность Училищу проходят в период проведения Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Многие их вас уже принимают в нём участие, несмотря на то, что вы только недавно поступили в Училище. Не теряйте время — с первого дня набирайтесь знаний, соблюдайте традиции нашего прославленного Училища, с честью и гордостью несите имя суворовца Московского военно-музыкального училища имения генерал-лейтенанта В. М. Халилова. Также поздравляю личный состав училища с принятием молодого пополнения», — сказал он.
В завершение церемонии суворовцы прошли торжественным маршем перед почётными гостями, преподавателями училища, друзьями и родственниками. Затем каждый курс по очереди спел свою строевую песню, а оркестр суворовцев 4-го курса выступил с фрагментом большого плац-концерта, в который вошла народная, классическая и эстрадная музыка.
Также в Храме Христа Спасителя после торжественной части посвящения в суворовцы и плац-концерта состоялся молебен для благословения на новый учебный год. Песнопения молебна исполнял Православный хор Московского военно-музыкального училища.
Сводный оркестр этого учебного заведения ежегодно принимает участие в Фестивале «Спасская башня» и удостаивается самых тёплых и продолжительных аплодисментов. Как правило, для выступления на Красной площади отбираются ребята со 2-4-х курсов, но иногда и первокурсники удостаиваются чести стать частью Фестиваля.
Фестиваль проводится в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.

 

Источник: пресс-служба Дирекции Международного военно-музыкального фестиваля “Спасская башня”

Фото: Георгий БАСАЛАЕВ