ЦАГИ – полёТу: многоцелевой самолет Ту-16

В реактивном многоцелевом Ту-16 было так много нововведений, что на первых этапах проектирования даже у главного конструктора А.Н. Туполева появились сомнения. Противоречия разрешились в результате совместной работы над проектом ОКБ А.Н. Туполева, ЦАГИ, ЦИАМ и других организаций отрасли. В итоге был создан первый массовый советский тяжелый самолет, способный нести ядерное оружие на большие расстояния.

В конструкторском бюро планировали увеличить массу и размер машины по сравнению с предыдущими проектами, а также в 1,5–2 раза поднять тягу двигателей. Для этого ученые ЦАГИ разработали предварительную схему самолета со стреловидным крылом, спроектировали модель и испытали ее в аэродинамических трубах. Специалисты ОКБ проверили реализуемость такой компоновки на экспериментальном проекте «82», получив на нем скорость 934 км/ч. В итоге схема, предложенная ЦАГИ совместно с конструкторским бюро, показала хорошие аэродинамические и прочностные результаты.

Другая задача при конструировании Ту-16 – размещение на нем самых мощных в мире (в то время), а вместе с тем и самых крупных двигателей для дозвуковых скоростей полета. После консультации со специалистами ЦАГИ решено было «утопить» мотогондолы в фюзеляж, тем самым снизив сопротивление.

Далее предстояло ответить на вопрос: как разместить большой бомбовый отсек, подходящий в том числе для ядерного вооружения. Грозному грузу нашли место близко к центру масс самолета. Это обеспечило небольшие изменения центровок при сбросе бомб или ракет. В то же время сам отсек не нарушал силовой схемы крыла, а прочность и жесткость фюзеляжа в этом районе обеспечивались применением мощных продольных балок-бимсов. В варианте носителя ядерного оружия бомбоотсек делали термостабилизированным, аналогично самолету Ту-4А.

Среди других характерных черт Ту-16 – новая схема шасси, большая стреловидность хвостового оперения, а также жесткая конструкция крыла большого удлинения.

Летные испытания, начавшиеся в апреле 1952 года, прошли успешно – крылатая машина разгонялась до скорости 1 012 км/ч. И все же понадобились небольшие доработки: специалисты улучшили защиту пилотов от поражающих факторов ядерного взрыва, снизили вес конструкции и увеличили дальность полета.

Весной 1953 года новый многоцелевой самолет был принят на вооружение и следующие 10 лет выпускался серийно. Существовали разные его модификации, среди которых – ракетоносец, заправщик, самолет радиоэлектронной борьбы и другие. Ту-16 оставался в строю Военно-воздушных сил России вплоть до 1994 года и стал одним из самых долгоживущих боевых самолетов в советской авиации. Кроме того, эта крылатая машина экспортировалась в Египет, Ирак и Индонезию. В Китайской Народной Республике производилась под названием Xian H-6, а ее модификации продолжают нести службу.

А.Н. Туполев относил Ту-16 к «счастливым» машинам, в которых все удавалось – проектирование, испытания, постройка серии и эксплуатация. «Ту-16 предрекали множество неудач, тут все вызывало сомнения – новые, недоведенные, да и слишком мощные двигатели, не так, как у людей разместили моторы, шасси зачем-то необычной, экстравагантной схемы. И заметьте, горе-пророки везде просчитались!» – приводит слова конструктора Л.Л. Кербер в книге «Ту – человек и самолет».

Источник: Кербер Л.Л. Ту – человек и самолет. М., «Сов. Россия», 1973.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: ДИМК МО РФ