Боевая подготовка граждан, призванных из запаса

Минобороны России показало кадры подготовки личного состава сформированных мотострелковых подразделений, состоящих из граждан, призванных из запаса в рамках частичной мобилизации, и добровольцев, на одном из полигонов Западного военного округа в тыловых районах проведения специальной военной операции.

Ежедневно, на одном из полигонов Западного военного округа, расположенных в тыловых районах проведения специальной военной операции, продолжают проходить поэтапную боевую подготовку граждане, призванные из запаса в рамках частичной мобилизации, и добровольцы.

Огневая и тактическая подготовка – каждый день по несколько часов.

В целях скорейшей адаптации новобранцев к боевой обстановке проводятся дополнительные занятия под руководством офицеров с боевым опытом.

В районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания.

Расход боеприпасов сотни патронов в минуту. Здесь мобилизованные отрабатывают сценарии реального боя. Вспоминают не только как стрелять, но и перемещаться, в т.ч. составе подразделений.

В ходе подготовки военнослужащие проходят курс по необходимым предметам военной науки. Занятия идут по круговой системе. На полигоне с ними проводятся упражнения по метанию боевых наступательных гранат из укрытия. В составе расчетов оттачивают навыки поражения целей из гранатометов по площадным целям на различных дальностях. Отстрелявшись из РПГ, идут на этап тактической подготовки с автоматом, дальше тактическая полоса и штурм города. После – медицинская подготовка.

Все начинается с пристрелки оружия. «Боец должен понимать свой автомат, знать все его нюансы, возможности и отличия», – подчеркивают инструктора. Далее, отрабатывается упражнение с элементами тактической стрельбы. Это дает возможность бойцу понять принципы взаимодействия с товарищами из своего подразделения в ходе ведения уже реального боя.

«Начинается все с приведения оружия к нормальному бою. Чтобы солдат в бою был уверен в своем оружии. Затем переходим к выполнению упражнений стрельб с элементами тактической стрельбы, что дает солдату понять, как ему необходимо взаимодействовать со своими товарищами на поле боя, кто кого должен прикрывать, в какой момент он должен перемещаться, и т.д.», – рассказал журналистам офицер управления боевой подготовки Западного военного округа Алексей.

После того, как базовые элементы отработаны, мобилизованные продолжают подготовку, уже занимаясь более сложными, составными упражнениями. Итогом занятий должен стать элемент, где в составе отделения бойцы должны произвести на полигоне «штурм городской постройки».

«Затем переходим к более сложным упражнениям. И завершаем все это «штурмом городской постройки» в составе отделения», – сказал Алексей.

Также военнослужащие осваивают действие подразделений при совершении марша, ведения наступательных действий и обороны.

Огневую подготовку мобилизованные проходят на автоматах, крупнокалиберных пулеметах и гранатометах.

«Мобилизованные работают со всеми видами оружия, которые имеются на вооружении в подразделении», – пояснил Алексей.

«Кроме того, проводятся занятия по тактической медицине, инженерной подготовке и классической тактике», – добавил Алексей.

Все занятия на полигоне проходят под руководством опытных инструкторов, которые делятся своим богатым боевым опытом, приобретённым в ходе специальной военной операции.

Закончив еще один день боевой подготовки, наступает время на отдых и сон, чтобы уже завтра утром вернуться на полигон и продолжить готовится.

И только после проведения боевого слаживания подразделения, укомплектованные отмобилизованными гражданами и добровольцами, приступят к выполнению задач по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действуя в составе подразделений резерва и усиления.

Источник: ДИМК МО РФ