Боевая работа расчетов БЛА «Орлан-10»

В ходе боевого дежурства расчеты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орлан-10» подразделений Западного военного округа, в т.ч. в условиях помех радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника, выполняют полеты на тактическую глубину для разведки и поиска целей, дальнейшей корректировки огня различных видов вооружения, ведут видеофиксацию огневого поражения объектов, живой силы и техники противника.

Во время боевых задач расчеты БЛА «Орлан-10» постоянно фиксируют и транслируют в пункты управления позиции ВСУ и националистических батальонов, которые, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом» и применяя тактику террористов по ведению боевых действий, размещают опорные пункты, огневые точки, самоходные артиллерийские установки, бронированную и автомобильную технику, склады военного имущества и боеприпасов в частных жилых секторах и объектах социальной инфраструктуры.

Работают «Орланы» круглые сутки. И их операторы тоже.

Для поиска целей и их распознавания БЛА оборудованы различными оптическими приборами (мощной камерой) и тепловизором.

На этот раз его задача – баражировать в заданном квадрате и фиксировать любые передвижения противника.

«Орлан» переносится в контейнере. Собирают его за 10-15 минут, взлетать может с любого места, где можно установить стартовую катапульту, главное, чтобы подъем был против ветра.

Как только цель обнаружена, координаты передают командованию, и по ней открывает огонь артиллерия.

Также с использованием беспилотников производится наблюдение за перемещением военной техники, замаскированными командными пунктами и огневыми точками, а также новыми укрепрайонами противника.

О своей работе в ходе проведения специальной военной операции рассказал журналистам командир роты беспилотных летательных аппаратов Западного военного округа Алексей:

«В ходе проведения специальной военной операции мои расчеты ведут круглосуточную воздушную разведку по выявлению противника, по предупреждению своих войск, по взаимодействию. Это выявление огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, корректировка с воздуха, объективный контроль. … Если говорить про «Орлан-10», у нас есть полезная нагрузка в виде дневной камеры, есть и ночная камера. Если летать ночью, все прекрасно видно. … Мы получили информацию, в каком-то квадрате вылезла диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) противника. Полетели туда, посмотрели, действительно, увидели передвижение личного состава, техника была легкобронированная – пикапы. И начали работать с артиллерией, и ДРГ противника отступила с большими потерями», – сказал командир роты беспилотных летательных аппаратов Алексей.

Беспилотники активно применяется с самого начала специальной операции и зарекомендовали себя как незаменимое средство разведки и корректировки огня. Они наведут на цель, проконтролируют поражение, заметят подход резервных частей противники. И уже не раз случалось, когда БЛА, сопровождая колонну, вовремя предупреждали о засадах и спасали жизни товарищей.

Источник: ДИМК МО РФ