Боевая работа расчетов РСЗО «Ураган» Западного военного округа в зоне проведения специальной военной операции

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» Западного военного округа при выполнении огневых задач по уничтожению позиций ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции артиллерийские подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации днем и ночью продолжают выполнять огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления и опорных пунктов, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника.

Боевые машины РСЗО «Ураган» Западного военного округа выезжают из укрытия и выдвигаются на огневые позиции. Расчёты выставляют орудия по координатам и производят пуски фугасными 220-мм снарядами, после чего сразу же покидают огневую позицию, оставаясь незамеченным для артиллерии противника.

Укрепрайоны, артиллеристские батареи, узлы связи, скопление живой силы, бронетехника противника. «Ураган» способен поражать различные цели, как на переднем крае, так и в глубине линии обороны на расстоянии до 40 километров.

На такой дальности полета нужно учитывать не только траекторию, но и погоду.

«Снаряды «Урагана» улетают на несколько десятков километров. Чтобы точно отработать по цели, необходимо грамотно ее обсчитать. Т.е. учесть метеоданные, давление, скорость ветра и температуру воздуха. Далее это все обсчитывается мною. Координируем машину, и она выполняет свою работу», – рассказал журналистам командир отделения Михаил.

Когда на боевую машину переданы все данные, дело за расчетом. Их задача быстро и точно навестить, отстреляться и так же быстро сменить позицию.

«Урагану» нужен простор, место, чтобы можно было перемещаться. Например, одну цель отработал, перекатился на другое место, там быстро отработал. Все зависит, конечно, в большей степени, и от слаженности расчетов. … Техника себя зарекомендовала хорошо…», – сказал командир боевой машины Василий.

Поразив цели «Ураган» переходит из боевого в походное положение. Огневые позиции расчеты покидают так же быстро, как на ней появляются. Не оставляя противнику времени на ответные удары.

Расчеты реактивной артиллерии постоянно курсируют вдоль предварительных позиций, от получения координат до удара – несколько минут. Эффективность работы заметна по действиям противника. Российские военнослужащие отмечают, что артиллерия националистов работает редко и максимально скрытно. И в большинстве случаев эти действия безнаказанными не остаются.

Чувствуется, что на командных пунктах и на позициях ВСУ сдают нервы. Это придает сил и уверенности в том, что выбранная тактика – верна и приносит результат.

Точки, выбранные для стрельбы, расчеты «Ураганов» меняют иногда до 10 раз в сутки. Есть дневные, и ночные. На каждой находиться можно несколько минут.

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган» предназначена для поражения бронетехники мотопехотных и танковых подразделений противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения пунктов управления, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, складов боеприпасов и других целей.

Источник: ДИМК МО РФ