Боевая работа расчетов 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» ЗВО в ходе проведения СВО

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» Западного военного округа при выполнении огневых задач в зоне проведения специальной военной операции.

240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» предназначены для уничтожения и разрушения прочных сооружений полевого типа, укреплённых зданий, приспособленных противником для укрытия живой силы и техники, фортификационных сооружений, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой бронетехники противника, а также уничтожения объектов, которые в силу высокой защищенности не могут быть уничтожены артиллерийскими орудиями меньшего калибра.

Для стрельбы из миномета не требуется специальной подготовки позиции перед стрельбой.

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет.

Если миномет большой мощности «Тюльпан» выезжает со своей замаскированной позиции – это может означать только то, что разведка обнаружила особо важную цель противника.

Расчеты самоходных минометов «Тюльпан» Западного военного округа выдвинулись на огневые позиции для прикрытия действий войск на переднем крае.

Противник предпринял безуспешную попытку наступления на позиции союзных войск. Первыми противника заметили подразделения специального назначения, которые работали в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения. Группа приняла бой и остановила продвижение противника.

Расчеты выводят установки на неподготовленные огневые позиции и скрытно занимают рубежи на удалении свыше 15 км. Разведка дает координаты цели, операторы беспилотников «Орлан-10» обозначают минометчикам безопасный маршрут, ПВО прикрывает от обстрелов украинских РСЗО.

На этих огневых позициях нужно отработать несколько целей. Задачей расчетов 240-мм минометов является нанесение огневого поражения по передней линии обороны ВСУ и остановка возможного контрнаступления.

Нервы у расчетов железные. До позиций ВСУ в лучшем случае несколько километров. Но, никакой суеты и спешки. Военнослужащие разворачивают ствол, фиксирует установку и наводятся. Залп!

Точным беглым огнем дивизиона опорные пункты ВСУ были уничтожены, а противник понес значительные потери.

Боевая работа расчетов самоходных минометов корректировалась с беспилотных летательных аппаратов, что позволяло в кратчайшие сроки корректировать огонь по отступающей бронетехнике ВСУ.

У «Тюльпана» нет понятия – пристрелочные залпы. Каждая мина должна попасть точно в заданный квадрат. Расчет миномета как скальпелем вырезает ключевые узлы ВСУ – укрепрайоны, склады с боеприпасами и горючим. При этом, исключается разрушение находящихся рядом объектов гражданской инфраструктуры: мостов, заводских цехов, деревенских ангаров и ремонтных мастерских.

«Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан». Работаем ежедневно. Особенность его – это артиллерия большой мощности с самым крупным калибром – 240 мм. Разрушительная способность у него очень большая. Экипаж у нас сплотился в работе, понимают друг друга с полуслова. Поэтому работа происходит очень быстро. Укрепрайоны, ДОТы, по окопам – в основном, такие у нас задачи. Вот буквально на днях был случай. Работали, прикрывали спецназ. Мы как ангелы-хранители для ребят, которым нужно помочь в тяжелую минуту», – рассказал журналистам командир батареи Иван.

Корректируемой стрельбой по линии обороны ВСУ минометные расчеты наносили дивизионные залпы и меняли позиции после каждого выстрела, что позволяло непрерывно наносить огневое поражение и оставаться незамеченными для артиллерии противника.

Сколько объектов противника уничтожили за время проведения специальной военной операции, сами расчеты не знают. Говорят – принципиальное решение не вести подсчет. Не хотят устраивать соревнование между расчетами. Объясняют – это не игрушки, серьезная взрослая мужская работа. Делаем общее дело.

Настрой у всех расчетов боевой. Все стараются принести свой вклад в общую победу.

Источник: ДИМК МО РФ