В Технопарке ЦАГИ состоялся финал конференции «Сила разума»

Обеспечение технологического лидерства страны сегодня во многом зависит от молодых исследователей и инноваторов, идеи и проекты которых могут стать драйвером развития науки, промышленности, экономики. Развитие компетенций нового поколения ученых и инженеров стало ключевой целью научно-практической конференции «Сила разума», финал которой прошел на площадке Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие было приурочено к 75-летию наукограда Жуковский.

Выступая в финале «Силы разума», первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский отметил: «Умение мыслить, выходя за привычные границы, эффективно соединять проверенные технологии и передовые инновации – то, что сегодня нужно нашей отрасли. Убежден, что многие из участников внесут свой вклад в ее развитие, а опыт, полученный на конференции, поможет в этом».

К участникам также обратились начальник отдела обеспечения развития исследовательского потенциала науки и научно-образовательной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Екатерина Доронина, представитель Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Алексей Ерошок и руководитель направления регионального развития Департамента регионального развития Фонда «Сколково» Екатерина Демидова. Модератором «Силы разума» выступил руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышёв.

Финал конференции стартовал с бизнес-завтрака, после которого для участников мероприятия была организована экскурсия с посещением наукоемких предприятий. В Технопарке ЦАГИ ученые и инженеры познакомились с деятельностью резидентов, базирующихся на этой инновационной площадке, в том числе – якорного резидента, ООО «НИК». Также они посетили ООО «Центр прототипирования аддитивных технологий» и АО ЦНТУ «Динамика». Еще одним пунктом визита стал Демонстрационный центр ЦАГИ, в котором представлена экспозиция об истории института и актуальных направлениях его работы.

Основной частью программы стала защита проектов в формате питч-сессий: регламент выступления предусматривал презентацию и ответы на вопросы экспертов – представителей фондов, занимающихся поддержкой инновационных продуктов и решений. По итогам конференции были выбраны лучшие стартапы, среди которых – проект портативной метеостанции «Метеосоник». Разработка имеет ультразвуковой измеритель температуры воздуха и 3D вектора скорости ветра, сочетает в себе технические и программные решения, которые позволяют упростить и удешевить конструкцию. Также жюри отдало предпочтение цифровой учебно-практической платформе «Егорыч», предназначенной для обучения и проведения сложных расчетов в рамках единой виртуальной среды. Еще один проект, получивший признание экспертного сообщества, – разработка «Трубопроводная арматура сверхвысоких давлений», которая создана по новым принципам обеспечения герметичности разъемных неподвижных и подвижных соединений.

В мероприятии участвовали представители трех фондов – государственного и двух частных венчурных фондов. Фонд содействия развитию науки, инноваций и технологий совместно с АНО «Центр развития и подготовки кадров «Техно-лидер» учредили отдельную номинацию для топ-3 проектов и вручили разработчикам денежные субсидии на их развитие.

Конференция, нацеленная на развитие и акселерацию инновационных проектов, стартовала в конце июня. Мероприятие проходило в формате теоретических и практических образовательных модулей, в том числе – дистанционных, а также деловых игр для командообразования. Принципы научного и инновационного менеджмента, стадии разработки и внедрения высокотехнологичного проекта, финансовые инструменты для его развития, знания в области защиты интеллектуальной собственности – вот далеко не полный перечень компетенций, которые освоили участники.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ФГУП “ЦАГИ”