Пуск ракет ОТРК «Искандер» ЗВО в ходе проведения специальной военной операции

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Западного военного округа по нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары высокоточным ракетным вооружением по объектам военной инфраструктуры ВСУ.

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» находятся за многие километры от линии фронта, но противник постоянно чувствует угрозу, исходящую от них, а свои войска – поддержку. Для ракетчиков нет принципиальной разницы, в какое время суток его производить. Ракетные дивизионы «Искандеров» несут круглосуточное боевое дежурство. Боевая задача может поступить в любой момент.

Залп ОТРК «Искандер» всегда внезапен для противника и неизменно разрушителен.

На вооружение у «Искандера» два типа ракет, баллистические и крылатые. Первая набирает высоту в десятки километров и камнем падает на цель на огромной скорости. Крылатая же ракета может пролететь, почти прижимаясь к земле, по любой траектории, которую зададут в полетном задании, и может выйти с неожиданной стороны. У ракетчиков два главных показателя – скорость, и главное, точность.

«Искандер» – вооружение умное, точное и мощное, используют его по особо важным целям, а пока не пришел приказ, ракетные комплексы стоят на дежурстве замаскированными. Экипажи всегда в машине, готовые выехать на боевое задание в любую секунду.

На командном пункте ракетного комплекса «Искандер» приняли координаты цели. Команда моментально передаётся на передвижную пусковую установку.

Цель получена, и 47-тонный «Искандер» из укрытия выдвигается на огневую позицию, чтобы выполнить пуск ракеты. Несмотря на внушительные размеры, двигается по бездорожью легко и быстро.

Если посмотреть сверху – пусковая установка сливается с местностью. Это не только визуальный камуфляж. Специальная маскировочная сеть пропитана химическим составом, который нейтрализует радиоволны – уберегает от сканирования противника и поглощает сигнал, фактически, делая установку невидимой для разведки противника.

Комплекс «Искандер» всегда находится в снаряженном состоянии. Опытному экипажу потребуется совсем немного времени, и «Искандер» готов к пуску.

Ракеты приводятся в готовность к пуску.

Этот комплекс вооружён крылатыми ракетами, которые летят на сверхнизкой высоте. И практически так же не уловимы. «Искандеры» могут гарантировано уничтожить любой военный объект на полтысячи километров от линии фронта на территории противника.

Каждый пуск для расчета – волнующее событие. Военнослужащие знают, ради кого выполняют не простую работу.

Экипаж докладывает о готовности, звучит команда на совершение пуска.

«По данным разведки поступили данные о скоплении живой силы. Сразу была объявлена боевая готовность, и немедленно отработали по данной цели. Для выполнения данной задачи необходимы считанные минуты, поскольку расчеты пусковых установок находятся непосредственно в пусковых установках, загружены. Остается только выехать на точки пуска и совершить боевой пуск. Слаженность расчета помогает выполнять данную задачу, что ВСУ даже не успеют одуматься, как уже прилетит крылатая ракета наземного базирования. За счёт ее скорости, маневренности и точности. Сбить ее невозможно. …», – рассказал журналистам начальник расчета пусковой установки ОТРК «Искандер» Артём.

В зависимости от составляющих ракета может поразить цель большой площади – например, скопление живой силы или нанести точечный удар по подземному забетонированному сооружению. По словам ракетчиков при желании может залететь даже в форточку.

Работают по складам с боеприпасами, командным пунктам, укрепрайонам, средствам ПВО. Ракета способна уничтожить практически любые критически важные военные объекты. На дальности до 500 километров.

Цель может быть подвижной, без разницы, может двигаться, например 60 км в час. Просто рассчитают, в какой точке она в момент удара будет.

Любые средства ПВО бессильны.

Едва ракета уходит в небо, сам комплекс спешно покидает позицию стрельбы. Пусковая установка сворачивается и исчезает. Ещё более стремительно, чем появилась.

«Искандер», несмотря на свой внушительный вид, массу точной электроники и автоматики, установка предельно простая в эксплуатации, разумеется, для специалистов, и неприхотливая в использовании. Об этом говорят расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов.

В небе беспилотный летательный аппарат контролирует цель.

Многотонный тягач не подведёт в любую погоду. Боевая машина пройдёт и по болотистой местности и по бездорожью. Искандер базируется на шасси особой проходимости. Это сохраняет высокую живучесть комплекса при быстрой смене позиций, чтобы его не успели отследить.

«База 8х8, блокировка дифференциала, полный привод, подключение всех мостов. Для снега, грязи то, что нужно. Мощность двигателя тоже позволяет ему проходить в любых местах, условиях. Независимая подвеска. Постоянно мы меняем позиции, проезжаем по бездорожью. Грязь, снег – это обычное дело для этой машины. … », – сказал водитель пусковой установки ОТРК «Искандер» Артем.

Скрытные, мощные и недосягаемые для противника: за всё время специальной военной операции комплексы «Искандер» не единожды зарекомендовали себя как грозное и эффективное оружие. Успешные пуски и уничтоженные цели тому подтверждение. И укрыться от их ракет сегодня не в состоянии ни один противник.

Непобедимый и сверхточный комплекс «Искандер» по своему оснащению и вариативности использования не имеет аналогов в мире.

Искандеру» под силу уничтожить любую цель. Точечные удары наносятся на удалении от гражданских объектов: исключительно по укрепрайонам и военной технике ВСУ.

«Искандер» может работать далеко за линией фронта и с хирургической точностью поражать любые объекты, главное точно передать координаты, а ракетчики не промахнутся.

ОТРК «Искандер» относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 километров. Боевая часть ракеты ОТРК может уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.

В арсенале ОТРК как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлёте к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника. Крылатые ракеты могут идти на сверхнизких высотах и огибать рельеф местности, засечь их невозможно.

Источник: ДИМК МО РФ