Работа специалистов подразделений войск связи ЗВО в ходе проведения специальной военной операции

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы специалистов подразделений войск связи Западного военного округа, которые демонстрируют свою высокую профессиональную подготовку и обеспечивают надежную связь в ходе проведения специальной военной операции.

Без надежной связи невозможно успешное управление войсками. Военные связисты с самого начала специальной военной операции круглосуточно и в любую погоду обеспечивают обмен информацией между пунктами управления, воинскими частями и подразделениями.

Короткими перебежками. Вдоль зарослей кустарника у поселковой дороги. Это единственное здесь сносное укрытие. Вокруг – до горизонта с обеих сторон – открытое, ровное пространство – неубранные поля. А в небе – стаи вражеских дронов-наводчиков. Но два подразделения – рота мотострелков и батарея реактивных «Ураганов» чуть больше часа назад поменяли дислокацию. Отдалились друг от друга и сейчас остро нуждаются в связи друг с другом.

«Звезда» слышит и разбирает «Копье». Боевая, совместная работа артиллерии и пехоты на этом участке продолжается. Благодаря вылазке связистов. Фактически их оборудование выступило в качестве цифрового коммутатора, и соединила сигналы радиостанций шестого поколения «Азарт» двух подразделений.

Но, такие действия – мера скорее вынужденная, говорят связисты. Как правило, охвата «Азарта» с лихвой хватает, чтобы подразделения на переднем крае имели устойчивую связь. И что особенно важно – зашифрованную. Принцип действия системы таков, продолжают связисты, что она просто не может даже в теории дать возможность вклиниться в переговоры любым видам пеленгаторов. Кроме того, «Азарт» не восприимчив и к работе средств радиоэлектронной борьбы.

Комплексная аппаратная на базе бронеавтомобиля «Тигр» – меняет пеший дозор-коммутатор. Это уже передвижной, мобильный усилитель закрытой связи. Благодаря оборудованию в этой машине устойчиво работают все «Азарты», а это десятки абонентов в радиусе нескольких десятков километров. Неудивительно, что за этими центрами нервной системы нашего фронта многие месяцы в круглосуточном режиме идет охота подразделений ВСУ.

Разведчики сообщили на комплексную аппаратную связи, что в районе их работы, в районе их позиции обнаружена диверсионная группа. Поэтому приходится срочно позицию менять. При этом комплекс продолжает работать. И связь есть у всех ближайших подразделений.

По дороге, больше напоминающей местами грязевое озеро, связисты ЗВО мчатся в район, который разведка указала как безопасный. Там приходит команда – сворачиваться. Сослуживцы оборудовали стационарный усилитель связи. Начальник комплексной аппаратной Степан на передке – с первых дней спецоперации. Обеспечил уже не сотни, тысячи часов устойчивой связи. Награжден медалью Жукова, а недавно был представлен к Ордену Мужества.

«…Попали под минометный обстрел. Но, связь была непрерывная. То есть командующий был постоянно на связи с подразделениями и с высшим командованием…», – рассказал журналистам начальник комплексной аппаратной связи Степан.

«Азарт» – не только переговорная радиостанция. Это военный аналог современных бытовых смартфонов.

А еще с помощью «Азарта» можно пересылать точные координаты целей. Не в текстовом варианте, а как в гражданском навигаторе. По закрытым, шифрованным, и при этом скоростным каналам.

Специалисты войск связи круглосуточно обеспечивают командование группировок, воинских частей и подразделений всеми видами современных услуг связи: защищенной спутниковой, радиорелейной, мобильной и радиосвязью, тем самым поддерживая непрерывность и оперативность управления войсками на высоком уровне.

Источник: ДИМК МО РФ