Расчеты ЗРК «Тор» в ходе проведения специальной военной операции

Минобороны России показало кадры боевой работы расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор» Западного военного округа, выполняющих задачи в ходе проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции расчеты зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны (ПВО) круглосуточно продолжают обеспечивать войскам сверхнадёжный щит от нападения воздушных объектов противника.

ЗРК могут поражать в своем диапазоне высот и дальности все типы целей. Система противовоздушной обороны знает каждого «воздушного врага» в лицо – это самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и даже баллистические ракеты.

Днём и ночью зенитные ракетные комплексы «Тор» Западного военного округа «сканируют» небо. Как только в зону ответственности входит любой воздушный объект, который не отвечает на запрос «свой-чужой», расчеты берут его на сопровождение и готовы поразить цель.

«Тор» выезжает на боевое дежурство. ЗРК малой дальности, но способен обнаружить сразу 40 целей на расстоянии нескольких десятков километров. Для боевой работы «Тору» не обязательно останавливаться, стрелять он может и на ходу.

Высота 1,5 тысячи метров. Расстояние до цели – 10 километров. Судя по скорости и траектории движения – ракета, выпущенная из установки РСЗО натовского образца. Одиночный залп с вражеских позиций. Расчет понимает – скорее всего, противник, соря иностранными боеприпасами, пытается вычислить расположение их установки. Поэтому, когда через полминуты движущаяся точка пропадает с экрана монитора, значит, ракета сбита, и «Тор» покидает район пуска.

«Меняем позиции после каждого пуска. Отстрелял, по цели отработал. Есть попадание. Сменил позицию. В то время, когда мы меняем позиции, товарищ, наш коллега, нас прикрывает, включается, работает на высокое, в любую минуту готов отразить удары с воздуха», – рассказал журналистам начальник расчета ЗРК «Тор» Андрей.

Но район, а он не маленький, радиус обнаружения целей у ЗРК больше 30-ти километров, без присмотра наших ПВО не остается. Работают напарники – говорят ракетчики. Вторая машина батареи. Хотя, в случаи необходимости комплекс может работать и в движении. Но, сейчас главное – скорость.

Заняли новую позицию, включили оборудование. Спустя 10 минут – новая цель. Это уже не «Хаймарс» или «Точка-У». Расчет безошибочно определяет – в 15 километрах – беспилотник ВСУ. Но, движется быстро, и в сторону украинских окопов. Значит, не решились близко подлетать к линии соприкосновения, поясняют зенитчики. Дрон так и не вошел в зону поражения «Тора».

«Данная боевая машина позволяет успешно поражать все аэродинамические цели, будь то беспилотники, крылатые ракеты, вертолеты, самолеты… На моем опыте уничтожено два «Байрактара», уничтожен беспилотник «Лелека», квадрокоптеры», – сказал начальник расчета ЗРК «Тор» Андрей.

Расчет «Тора» на борту своей боевой ласточки с самого начала специальной военной операции ведет учет сбитым целям.

«Данный расчет во главе со мной уничтожил более 50 различных целей. Данная машина позволяет сопровождать до 42 целей, выдавать и оцифровывать до 10 целей. Одновременно поразить можем до четырех аэродинамических целей», – пояснил Андрей.

ЗРК «Тор» может стрелять одновременно по 4 целям или четырьмя ракетами по одной. Командир оценивает угрозу с помощью показателей на приборах или даже может разглядеть ее в мощную камеру.

Этот ЗРК замечает даже самые мелкие объекты, и если скорость у цели небольшая, то сначала ее можно разглядеть, чтобы не тратить ракеты зря.

Начальник расчета всех целей уже не помнит. Слишком много их было. Но, вот первая цель в памяти отпечаталась.

«С самого начала СВО. Мы на вторые сутки поразили «Байрактар». Нас пугали – «Байрактар», «Байрактар». Оказалась – одна из самых простых аэродинамических целей. Летит прямолинейно, с одинаковой скоростью, на определенной высоте. Поэтому для нас это самая простая цель», – добавил Андрей.

Беспилотники и ракеты, и устаревшие, еще советского производства и натовского образца сбивать получается одинаково эффективно, продолжает офицер. Расчет уже выучил тактику пусков ВСУ, их уловки и обманные ходы. Все это бесполезно в противостоянии с российским «Тором», заявляет зенитчик.

Бортовой компьютер, кондиционер, видеокамеры с обзором 360 градусов. Такую боевую машину, признаются военнослужащие, даже просто – водить приятно. Зенитные батареи в круглосуточном режиме контролируют воздушное пространство, так что даже птица в небе не остаётся не замеченной ‐ могут сопроводить.

Позиции приходится менять по несколько раз. Ключевой вопрос сохранности техники и безопасности расчета. Разведка ВСУ, прежде всего беспилотники, ведет настоящую охоту за комплексами. Но, возможность совмещать походный и боевой режимы работы комплекса сводит опасность к минимуму. Более того – «Тор» в состоянии защитить не только себя.

Для того чтобы приготовиться к залпу, ему потребуется лишь несколько секунд. Достаточно поднять антенну, найти цель и вот – установка готова стрельбе.

В ходе специальной военной операции комплексы «Тор» десятки и сотни раз успешно выполняли боевые задачи, прикрывая российские военные колонны во время маршей и защищая позиции. На счету расчётов боевых машин бесчисленное количество сбитых ракет противника и беспилотных летательных аппаратов.

Без лишних слов это доказывает лишь одно – в своём классе равных им нет во всем мире, а значит небо над российскими военнослужащими под надежной защитой.

Источник: ДИМК МО РФ