СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики по возвращению сирийских беженцев на Родину от 20 октября 2022 г.

20 октября 2022 г. в Дамаске состоялось заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев с участием российской делегации, в состав которой вошли представители от Администрации Президента Российской Федерации, 15 федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, 16 субъектов и 6 неправительственных организаций Российской Федерации с участием коллег с сирийской стороны. С целью обмена мнениями по широкому спектру гуманитарных вопросов, решение которых требует скоординированных усилий мирового сообщества, на заседание также приглашены представители Организации Объединенных Наций, Международного Комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

В рамках заседания подчеркнута высокая эффективность усилий, прилагаемых межведомственными координационными штабами России и Сирии. Это находит отражение в статистике по вопросам возвращения сирийских граждан на родину и восстановления нормальной жизни в Сирийской Арабской Республике. На сегодняшний день в свои дома вернулись более двух миллионов четырехсот тринадцати тысяч сирийских граждан. С 2018 года в различных районах страны отремонтированы и введены в эксплуатацию тысячи социально значимых и промышленных объектов.

Сирийское правительство продолжает развивать промышленный и сельскохозяйственный сектора экономики. Также оказываемая сирийским правительством поддержка на различных направлениях, от выдачи льготных кредитов предпринимателям до непосредственного задействования потенциала сирийских ведомств, позволяет восстанавливать важнейшие отрасли и инфраструктуру страны, создавать дополнительные рабочие места возвращающимся на родину гражданам.

Принимая во внимание важность решения гуманитарных проблем сирийских беженцев и восстановления экономики Сирии, Межведомственным координационном штабом России в период с 16 по 21 октября 2022 г. организована очередная рабочая поездка российской межведомственной делегации в Сирийскую Арабскую Республику. Активная позиция государственных органов и организаций Российской Федерации позволила в ходе этой рабочей поездки передать нуждающимся сирийцам свыше 170 тонн гуманитарной помощи различного назначения.

Федеральными органами исполнительной власти и организациями Российской Федерации продолжается работа по гуманитарному содействию в восстановлении Сирийской Арабской Республики. Реализуются совместные мероприятия в области торговли, культурного наследия, развития промышленности и сельского хозяйства. Усилиями представителей Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук и Департамента древностей и музеев Сирии завершен первый этап реставрации Триумфальной Арки Пальмиры. В рамках данного проекта российско-сирийскими специалистами успешно проводится комплекс мероприятий по посттравматическому реагированию, проведению полномасштабных археологических исследований территории Арки и проработке ее реставрации.

Также субъекты Российской Федерации во взаимодействии с профильными сирийскими министерствами и органами государственной власти провинций последовательно наращивают аспекты российско-сирийского взаимовыгодного сотрудничества, а также оказывают гуманитарную помощь и поддержку сирийским регионам.

В ходе работы подписаны несколько соглашений по ключевым направлениям российско-сирийского сотрудничества и подготовлено к подписанию с сирийскими партнерами еще несколько соглашений.

Подводя краткий итог проделанной работе, можно сказать, что согласованными усилиями российских и сирийских специалистов решен большой комплекс задач по активизации процесса возвращения сирийских беженцев и оказания им гуманитарного содействия.

Улучшение обстановки в сфере безопасности создает новые возможности для возвращения беженцев. Правительство Сирии продолжает активную работу по содействию их возвращению. Всем возвращающимся предоставляется медицинская помощь, и питание для переезда в места постоянного проживания.

В ходе заседания акцентировано негативное влияние действий стран Запада, направленных на экономическое удушение сирийского государства, нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, введение нелегитимных санкций, разграбление ресурсов государства. Беженцы удерживаются в странах пребывания от возвращения к местам проживания. Деградировала обстановка в лагерях «Рукбан» и «Эль-Холь», которые находятся на территориях под контролем США.

Акцентировано внимание на беспрецедентных масштабах хищения Вашингтоном сирийской нефти. Согласно данным министерства нефти и природных ресурсов Сирии, подконтрольные США структуры ежедневно незаконно вывозят до 66 тысяч баррелей нефти, что составляет 80% от добываемого в сутки объема. Из-за этого в стране сохраняется сложная гуманитарная ситуация, миллионы сирийцев сталкиваются с дефицитом электроэнергии, продовольствия и воды, нуждаются в предметах первой необходимости.

Россия и Сирия решительно осуждают незаконное присутствие воинских формирований иностранных государств на территории суверенного сирийского государства и разграбление странами-оккупантами природных ресурсов, принадлежащих сирийскому народу.

Также руководители межведомственных координационных штабов подчеркнули, что серьезной проблемой остается то, что США и их союзники фабрикуют предлоги, чтобы избегать взаимодействия с сирийским государством по гуманитарным вопросам, а также упорно продвигают сохранение трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи. Бесконечное его продление позволяет за счет денег мирового сообщества спонсировать боевиков террористических группировок в неподконтрольных Дамаску районах. Эта так называемая помощь лишь способствует затягиванию кризиса в Сирии и вредит восстановлению мирной жизни в стране, так как не удовлетворяет потребностей всех сирийцев в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2624.

В ходе совместного заседания сирийская сторона еще раз подтвердила свою высокую оценку позиции российского руководства в вопросах поддержки сирийского государства и развития российско-сирийских отношений. Также российская сторона подчеркнула, что Российская Федерация и дальше продолжит оказывать комплексное содействие в восстановлении Сирийской Арабской Республики.

Источник: ДИМК МО РФ