Технологический стартап ЦАГИ «Солютерм» – победитель конкурса грантов Правительства Московской области

В сентябре технологический стартап «Солютерм» Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стал победителем конкурса грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций.

Компания «Солютерм» занимается созданием и внедрением технологий в области неразрушающего контроля (НК). Победителем конкурса стал проект измерительно-вычислительного комплекса для оценки технического состояния конструкций из композитных материалов на основе инфракрасной томографии. Эта разработка позволяет обнаруживать дефекты и повреждения, тем самым повышая безопасность гражданских летательных аппаратов и других изделий из композитов. Отличительные преимущества созданного программно-аппаратного комплекса – скорость, надежность и точность (по сравнению с другими методами НК). Как следствие, его применение обеспечивает высокий уровень контроля для безопасной эксплуатации летательного аппарата из композитных материалов.

«Солютерм» – пример последовательного и системного подхода не только в создании и развитии нового продукта, но и перспективной технологической компании. Мы рады видеть, что к стартапу проявляют интерес ключевые игроки авиационной индустрии и других отраслей. Убежден, что у «Солютерм» есть значительный потенциал на рынке инновационных продуктов и решений», – отметил генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Разработка ведется в Технопарке ЦАГИ – это инновационная площадка, где создана благоприятная среда для акселерации высокотехнологичных проектов. «Мы рады получить столь высокую оценку грантового комитета Правительства Московской области. Сейчас главная задача команды – это создание ранней версии продукта с параметрами, наиболее востребованными российской промышленностью», – подчеркнул координатор «Солютерм», руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев.

Компания «Солютерм» начала свою деятельность по созданию технологий неразрушающего контроля в 2014 году. В настоящее время это дочернее предприятие института и резидент Технопарка ЦАГИ. Является участником Инновационного центра «Сколково».

Привлечение внешнего финансирования в проект – еще одна важная веха в развитии проекта «Солютерм». Ранее на площадке XV Международного авиационно-космического салона было положено начало сотрудничеству ФАУ «ЦАГИ» и ООО «НИК» по развитию компании – с последующим подписанием договора купли-продажи доли «Солютерм». Для института это стало первым успешным опытом коммерциализации созданной с нуля инновационной технологии через продажу доли дочерней компании стратегическому партнеру – ООО «НИК», якорному резиденту Технопарка ЦАГИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ФГУП “ЦАГИ”