Учения с Коллективными силами ОДКБ стартовали на юге Казахстана

Командно-штабное учение «Взаимодействие-2022» с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), специальные учения «Поиск-2022» с силами и средствами разведки и «Эшелон-2022» – с подразделениями материально-технического обеспечения войск (Коллективных сил) ОДКБ стартовали в Жамбылской области на юге Казахстана.

В церемонии открытия учений приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайруллоев, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, представители вооруженных сил стран-участниц учений.

«Впервые в практических действиях будет задействовано новое формирование вооруженных сил ОДКБ – совместное подразделение радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения», – отметил в своем выступлении перед участниками учений начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Первый заместитель министра обороны – начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Казахстан генерал-лейтенант Марат Хусаинов, приветствуя участников учений, отметил значение ОДКБ в деле обеспечения стабильности и безопасности в регионе и повышении профессионализма военнослужащих государств-участников.

С 26 сентября по 13 октября 2022 года на территории Республики Казахстан проводится командно-штабное учение «Взаимодействие-2022» с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ, специальные учения «Поиск-2022» с силами и средствами разведки и «Эшелон-2022» – с подразделениями материально-технического обеспечения войск (Коллективных сил) ОДКБ.

В учениях принимают участие воинские контингенты государств-членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирования сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Активная фаза учений пройдет на полигоне «Матыбулак» с 3 по 7 октября 2022 года в сложных условиях горно-пустынной местности. Общая численность участников учений в Казахстане составляет более 6500 человек и свыше 850 единиц военной и специальной техники, в т.ч. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Основу российского воинского контингента составляют подразделения войск Центрального военного округа.

Источник: ДИМК МО РФ