Формирование личного состава из мобилизованных граждан и боевая подготовка на полигоне ЗВО

Минобороны России показало кадры подготовки и боевого слаживания личного состава сформированных подразделений, состоящих из граждан, призванных из запаса в рамках частичной мобилизации, и добровольцев, на одном из полигонов Западного военного округа.

На этом полигоне – последние сборы и старт длительного обучения. Огневая и тактическая подготовка – каждый день по несколько часов.

В целях скорейшей адаптации новобранцев к боевой обстановке проводятся дополнительные занятия под руководством офицеров с боевым опытом.

В районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания.

Расход боеприпасов сотни патронов в минуту. Так выглядит огневая подготовка мобилизованных на одном из полигонов Западного военного округа.

Здесь мобилизованные отрабатывают сценарии реального боя.

Арсенал тот же, что и на фронте – разнокалиберные автоматы, ручные гранатомёты и другое вооружение.

Вспоминают не только как стрелять, но и перемещаться, в т.ч. составе подразделений.

В одной части полигона занимаются гранатометчики, дальше стрелковое подразделение отрабатывает тактику в защите, дальше занимаются инженерной и медицинской подготовкой, всего одновременно здесь находятся несколько сотен военнослужащих.

Магомед по окончанию контракта уволился, но когда объявили частичную мобилизацию, не раздумывая, сам пошел в военкомат. У мужчины за спиной опыт боевых действий, но признается, с занятия такой интенсивности раньше не видел.

«Дома не сидится, вижу, что братья работают, парни работают. Решил поехать обратно и подписать контракт, обучаться, поехать на передовую, чтобы помогать, чем смогу. Подготовка идет полномасштабная. Всех готовят очень интенсивно и очень хорошо обучают. Инструктора вообще молодцы. Как наступать на противника. Как обороняться. Все это объясняют, все это показывают на своем личном примере…», – рассказал журналистам мобилизованный Магомед.

Все инструкторы – кадровые офицеры, не только учат, как обращаться с оружием, взаимодействовать с товарищами, но передают личный боевой опыт.

Роман участвовал во второй чеченской компании. Рассказывает, как проходит обучение на полигоне:

«Объясняют РХБЗ, объясняют, как разминировать мины, как ставить ловушки, как их находить, как стрелять из любого вида оружия», – сказал Роман.

Занятия идут по круговой системе. Отстрелявшись из РПГ, идут на этап тактической подготовки с автоматом, дальше тактическая полоса и штурм города. После – медицинская подготовка.

Военный инженер-инструктор объясняет, с какими минами и ловушками можно встретиться в зоне проведения СВО. Учат обнаружить и обезвредить смертоносный сюрприз от противника

Начинается огневая подготовка с пристрелки оружия или, как здесь говорят, приведение к нормальному бою. Настраивают автоматы опытные инструкторы.

А ещё для уверенности каждого солдата важно, что дома любят и ждут и понимание, что все предстоящие трудности не напрасны.

Опытные военные говорят – важен настрой. Сила духа – главное оружие русского солдата.

«Нас подготавливают. Мы обучаемся. Все будет у нас хорошо. Родина за нас!», – сказал Игорь.

Закончив один день боевой подготовки, наступает время на отдых и сон, чтобы уже завтра утром вернуться на полигон и продолжить готовится.

И только после проведения боевого слаживания подразделения, укомплектованные отмобилизованными гражданами и добровольцами, приступят к выполнению задач по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действуя в составе подразделений резерва и усиления.

Источник: ДИМК МО РФ