Боевая работа расчетов ЗРК «Тор» ЗВО в ходе проведения специальной военной операции

В ходе боевой работы расчет зенитного ракетного комплекса «Тор» Западного военного округа уничтожил разведывательные беспилотные летательные аппараты ВСУ.

Заняв позицию, расчет при помощи радиолокационной станции кругового обзора обнаружил приближающиеся БЛА противника. После определения целей были произведены пуски ракет.

Убедившись в поражении воздушных целей, боевая машина сменила огневую позицию в целях недопущения нанесения противником удара.

Ежедневно днём и ночью расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор» Западного военного округа «сканируют» небо. Как только в зону ответственности входит любой воздушный объект, который не отвечает на запрос «свой-чужой», расчеты берут его на сопровождение и готовы поразить цель.

«Тор» выезжает на боевое дежурство. ЗРК малой дальности. Он способен обнаружить сразу 40 целей на расстоянии нескольких десятков километров. Для боевой работы «Тору» не обязательно останавливаться, стрелять он может и на ходу.

За время проведения СВО подразделениями противовоздушной обороны ЗВО успешно уничтожены сотни различных целей.

ЗРК «Тор» может стрелять одновременно по 4 целям или четырьмя ракетами по одной. Командир оценивает угрозу с помощью показателей на приборах или даже может разглядеть ее в мощную камеру.

Этот ЗРК замечает даже самые мелкие объекты, и если скорость у цели небольшая, то сначала ее можно разглядеть, чтобы не тратить ракеты зря.

Бортовой компьютер, видеокамеры с обзором 360 градусов. Такую боевую машину, признаются военнослужащие, даже просто – водить приятно. Зенитные батареи в круглосуточном режиме контролируют воздушное пространство, так что даже птица в небе не остаётся не замеченной ‐ могут сопроводить.

Позиции приходится менять по несколько раз. Ключевой вопрос сохранности техники и безопасности расчета. Разведка ВСУ, прежде всего беспилотники, ведет настоящую охоту за комплексами. Но, возможность совмещать походный и боевой режимы работы комплекса сводит опасность к минимуму. Более того – «Тор» в состоянии защитить не только себя.

Для того чтобы приготовиться к залпу, ему потребуется лишь несколько секунд. Достаточно поднять антенну, найти цель и вот – установка готова стрельбе.

В ходе специальной военной операции комплексы «Тор» десятки и сотни раз успешно выполняли боевые задачи, прикрывая российские военные колонны во время маршей и защищая позиции. На счету расчётов боевых машин бесчисленное количество сбитых ракет противника и беспилотных летательных аппаратов.

Без лишних слов это доказывает лишь одно – в своём классе равных им нет во всем мире, а значит небо над российскими военнослужащими под надежной защитой.

Источник: ДИМК МО РФ