Боевая работа экипажей вертолетов Ка-52 армейской авиации ЗВО

Экипажи «Аллигаторов» поднимают машины. Уходят на удар. Цели, что называется, плановые. Нужно уничтожить опорный пункт ВСУ на кромке лесополосы. Ударные вертолеты идут на предельно малой высоте, ныряя в ложбины, огибая холмы.

Ударный вертолёт Ка-52, он же «Аллигатор», поражает живую силу противника неуправляемыми ракетами. Удар фиксирует камера объективного контроля.

Затем резкий, до перегрузок системы управления, крен вправо, снижение высоты до предельной, не больше двух метров от земли. И на скорости больше 100 километров в час – прочь из зоны поражения ПВО противника.

Бортовой компьютер прав, крен действительно не маленький, но в управлении «Аллигатор» – покладист, машина способна на элементы сложного пилотажа. Резко в сторону и вниз – так вертолёт уходит от возможной ответной атаки. На предельно малой высоте «Аллигатор» вновь подкрадывается, выныривает и наносит удар по новой цели. За один боевой вылет их может быть несколько.

«Машины все справляются с задачами. Работаем. Бывало, за один вылет отрабатывали 1 танк, 2 БТР, уничтожали технику. В нашем арсенале – мастерство и отвага, противник будет разгромлен…», – рассказал журналистам командир вертолёта Ка-52 Егор.

Каждый вылет вертолётной ударной группы не похож на предыдущий. Чтобы запутать противника используют – обходные маршруты. А ложными целями для зенитных ракет противника становятся тепловые ловушки.

О возможной атаке экипаж предупреждает установленный на вертолёте комплекс обороны. Он же подавляет головки самонаведения уже выпущенных ракет.

«… БКО видит, откуда пошла ракета, также уводит её, сигнализирует нам об этом, мы делаем манёвр по уходу от ракет», – пояснил Егор.

Ударная группа возвращается с боевого вылета.

Сразу после посадки на вертолётах пополняется комплект боеприпасов. Заряжаются тепловые ловушки, заливается топливо. Вертолёты должны быть в полной готовности выполнить боевые задачи. У каждого экипажа армейской авиации Западного военного округа по несколько боевых вылетов в любое время суток.

В арсенале «Аллигатора» есть противотанковые управляемые ракеты, 30-миллиметровая пушка, вертолёт может использовать зенитные ракеты, или авиабомбы, всё зависит от поставленных боевых задач.

Ракеты заряжены, разведка сообщила координаты новых целей.

У каждого экипажа армейской авиации Западного военного округа по несколько боевых вылетов каждый день и в любое время суток.

Источник: ДИМК МО РФ