«Бой в городе». Занятия по боевой подготовке военнослужащих подразделений ЗВО на полигонах в Республике Беларусь

Военнослужащие Западного военного округа продолжают курс интенсивной боевой подготовки на полигонах в Республике Беларусь

Российские военнослужащие, входящие в состав региональной группировки войск, на полигонах вооруженных сил Республики Беларусь продолжают курс интенсивной боевой подготовки.

Занятия по боевой подготовке и боевому слаживанию подразделений Западного военного округа проводятся в дневное и ночное время.

На полигонах военнослужащие совершенствуют стрельбу из штатного оружия, вождение боевых машин, прохождение психологической полосы препятствий, изучение навыков тактической медицины и другие дисциплины.

Личный состав выходит на штурм. Захватить и зачистить надо целый населённый пункт. Его модель, как ещё одна учебная точка, спроектирована на одном из полигонов в Белоруссии. Более, чем реалистично. С высотными зданиями, частными домами, магазинами и остановками. Даже название у посёлка есть – «Зорнае». Что значит «Звёздное» в переводе.

Наступающим непросто. Они не знают, где укрыта группа обороны и где её огневые точки, надёжно скрытые и замаскированные.

Высотные здания штурмуют первыми. В ход идут гранаты и дымовые шашки. Посёлок накрывает плотная завеса. Видимость нулевая, но слышимость идеальная: стреляют со всех сторон.

Бой в городе продолжается. Штурмовая группа атакует, продвигаясь всё дальше, вглубь населённого пункта. Поддерживая, стабильный огонь, пытается задавить противника. Здесь как раз линия обороны.

В самой гуще событием, под перекрёстным огнём, понимания того, что это отработка упражнения, – нет. Всё по-настоящему, как во время реального боя. Ожесточённый, он идёт не просто за каждый квартал, но и за отдельные дома частного сектора. Личный состав по обе стороны учений предельно честен: при условном ранении боец складывает оружие.

Штурмующие делают бросок за броском. В то время, как их противник принимает решение отойти уже на третью линию обороны, где, действуя из-за укрытий, начинают вести прицельную стрельбу, под натиском которой атака всё же захлебывается.

«Адреналин зашкаливает, ребята все слажены. Особенно наше первое отделение. Все отлично сработали, все друг друга прикрыли», – рассказал журналистам заместитель командира отделения с позывным «Смайл».

Бой в городе в тактическом отношении не прост. Его относят к категории боевых действий в сложных условиях. Именно поэтому российские военнослужащие раз за разом проигрывают весь сценарий. Сначала штурмуя, затем обороняя посёлок. Так бойцов учат принимать мгновенные решения, действовать быстро, работать командой. Чтобы, уже в реальных условиях, минимизировать, а лучше и вовсе свести к нулю потери личного состава.

Ранее военнослужащие, техника и вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации прибыли в Республику Беларусь железнодорожным транспортом в составе воинских эшелонов.

Источник: ДИМК МО РФ