Военнослужащие Западного военного округа продолжают курс интенсивной боевой подготовки на полигонах в Республике Беларусь

На одном из полигонов в Белоруссии по уже распаханной гусеницами дороге мчит очередная двойка боевых машин пехоты. Механики-водители сдают своеобразный экзамен, точнее – норматив. На прохождение маршрута протяжённостью 4 километра 200 метров.

Трасса отнюдь не самая простая. Машины, буквально, подпрыгивают, но механики-водители даже и не думают сбрасывать скорость. Средняя скорость на полосе препятствий – 10 километров в час.

На пересечённой местности каждые полкилометра естественные и искусственные препятствия – всё, что в теории может стать помехой движению. В том числе, на поле боевых действий. Минно-взрывное заграждение, например, или колейный мост. Эти гусеничные машины махом преодолеют любую преграду.

Механики-водители должны уметь уверенно управлять своей техникой. Поэтому они оттачивают навыки скоростного маневрирования, выполняют повороты и развороты, также отрабатывают заезд в капонир и выезд из него.

От виртуозности и сноровки механиков-водителей зависит, как поведёт себя техника. Боевые машины пехоты послушные, с хорошей проходимостью, причём, на любом типе грунта. Им под силу препятствия с углом подъёма 35 градусов. Не заглохнут БМП и преодолевая глубокие рвы.

На одной из точек стоит знак ограничения «скорость – 4 километра в час», не больше. На всём протяжении трассы это, пожалуй, единственное препятствие, где не просто рекомендовано, а обязательно нужно сбавить обороты – противотанковый ров.

На огневом рубеже БМП открывают огонь. Экипажи уже слаженные. Оттачивают навыки стрельбы, чтобы в дальнейшем с ходу, если понадобится, уничтожать открыто расположенную и укрытую живую силу противника, его противотанковые средства и легкобронированную технику. И это только часть боевой подготовки. Российские военнослужащие тренируются ежедневно, осваивая все виды оружия.

«Выполняю свою работу. Помогаю солдатам, которые у нас в роте, т.е. замполит роты, по разным вопросам. Подъём бывает в разное время, и в пять утра, и в шесть. Идём на полигон. Выполняем различные задачи. Стреляем, как из автоматов, так из РПГ и пулемётов. В роте все распределено. У кого какая задача. … Ребята справляются. Все адаптированы. Всем все выдали», – рассказал журналистам заместитель командира роты по военно-политической работе с позывным «Замполит».

«Сначала обустроили лагерь. Проходит все отлично – по распорядку дня. Обустроились, и сразу началась боевая подготовка, боевое слаживание. У всех все хорошо. У всех се есть, всем все дали. Из разного вооружения стреляем, и пулемёты, и гранатомёты, из всего. … Все помогают друг другу», – сказал старший стрелок с позывным «Кирпич».

БМП – как ещё одно средство поддержки пехоты, и техника эта незаменима. Именно поэтому так важна подготовка, в т. ч. механиков-водителей, операторов-наводчиков, командиров, интенсивный курс которой российские военнослужащие сейчас проходят на полигонах в Белоруссии. Показывая всё, на что способны, и, получая новый бесценный опыт вождения и боевой стрельбы.

Темп боевого слаживания военнослужащих региональной группировки сил в Белоруссии высокий. Российские военнослужащие продолжают совершенствовать своё мастерство, ежедневно, без выходных, и днём, и ночью, выходя на огневые рубежи.

Источник: ДИМК МО РФ