Военнослужащие инженерных войск ЗВО продолжают разминировать от неразорвавшихся боеприпасов ВСУ освобожденные в ходе проведения СВО населенные пункты

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Западного военного округа продолжают проводить разминирование территорий освобожденных населенных пунктов в ходе проведения специальной военной операции.

Военнослужащие инженерные подразделений общевойскового объединения Западного военного округа за короткое время уже разминировали более 5 тыс. квадратных километров территории от мин и неразорвавшихся боеприпасов ВСУ в рамках проведения специальной военной операции.

Мероприятия по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, в том числе мин-ловушек, проходят в строгом соблюдении требований безопасности.

Шаг за шагом сапёры прочёсывают всю территорию, чтобы понять, где конкретно могли остаться неразорвавшиеся снаряды. Некоторые из них на поверхности, некоторые могут быть глубоко под землёй. Поэтому надо быть очень осторожным. Аккуратно, чтобы не задеть снаряд, сапёры укладывают подрывной заряд, затем, находясь на безопасном удалении, уничтожают его.

В ходе проведения инженерной разведки саперы находят и ликвидируют, в том числе, и запрещенные мины, такие как ПФМ-1 «Лепесток». Так как ВСУ применяют старые боеприпасы, большая часть из них не взрывается, вследствие чего саперы уничтожают подобные боеприпасы накладным зарядом.

«Выполняем такие задачи, как разминирование, инженерная разведка. … В саперном деле любая ошибка может привести к летальному исходу. … Противник использует мины на магнитном датчике. Они могут сработать на любой металлический предмет, также использует запрещенные мины «Лепесток». …», – рассказал журналистам старший сапер Кирилл.

В инженерных подразделениях ЗВО в ходе проведения специальной военной операции в одном строю выполняют боевые задачи военнослужащие, которые были призваны из запаса в рамках частичной мобилизации и прошли необходимую подготовку на полигонах и в учебных центрах Минобороны России.

«Нам необходимо правильно и грамотно разминировать участки местности. Выдвинулись в определенный квадрат выполнять боевую задачу. Инженерной разведкой была обнаружена и ликвидирована мина «Лепесток». Работы очень много. … У нас есть полевая кухня, всегда горячее питание, если не уходишь выполнять задачу на несколько дней…. Конечно, победим. Победа всегда будет за нами, потому что наше дело правое! …», – сказал сапёр Иван, который был призван из запаса в рамках частичной мобилизации и после должной подготовки выполняет боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Источник: ДИМК МО РФ