Генеральный директор 2050.ЛАБ: «Необходимо увеличить поддержку промдизайна на государственном уровне»

Генеральный директор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Дарья Топильская выступила в стратегической сессии «Дизайн как система ценностей: реальность, вызовы, прогнозы» на фестивале DESIGN ACT.

Дарья Топильская поделилась оценкой состояния современного рынка промышленного дизайна и мнением о перспективах развития отрасли. По ее словам, необходимо стимулировать разработку отечественного ПО и софта, поддерживать образование и на государственном уровне разработать программу продвижения индустриального дизайна.

При этом глава 2050.ЛАБ подчеркнула, что развитие отрасли выгодно всем участникам. Бизнесу, ведь дизайн помогает улучшить качества продуктов, а, значит, повысить прибыль, студиям, так как позволит привлечь новых клиентов, и государству, поскольку способствует ускоренной суверенизации.

Эффективность применения дизайна на этапе разработки продуктов доказывает целый ряд исследований. Так, по данным PwC, потребители готовы приобретать более дорогие товары и услуги (+16% к цене), если они позволят получить больше положительных эмоций. При этом от трети до половины потребителей откажутся от бренда после неудачного опыта взаимодействия. А доходность компаний с высоким дизайн-индексом на 32% больше по сравнению с другими представителями индустрии.

«Еще одним важным аспектом является поддержка специалистов. Чтобы профессионалы мирового уровня, которые есть в России, не уезжали за границу. Это можно сделать, обеспечив их высокотехнологичными рабочими местами и предложив интересные задачи», – подчеркнула Дарья.

DESIGN ACT – одно из главных событий в области промышленного дизайна, в рамках которого будет представлена масштабная выставочная экспозиция и форум с участием ведущих российских дизайнеров, экспертов и представителей российских компаний и госкорпораций. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства промышленности и торговли РФ.

Цели и задачи фестиваля – познакомить широкую аудиторию с историей отечественного дизайна, ее настоящим и будущим; объединить на одной площадке лидеров российской промышленности и дизайнеров для продуктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. В этом году главная идея фестиваля – Ревизия.

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ реализует проекты, призванные повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественного производства на российском и международных рынках, а также опытно-конструкторскими работами для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса РФ. Компания является членом World Design Organization (WDO).

2050.ЛАБ – победитель престижной дизайн-премии Red Dot Award в категории Design Concept («Концепция дизайна») за концепт городского электропоезда AIRSCP и iF Design Award за концепт автономной транспортной системы OIII.

Дизайнеры, инженеры, конструкторы и технологи 2050.ЛАБ, обладающие опытом работы в ведущих промышленных дизайн-бюро России и Европы, занимаются интеграцией мировых трендов промышленного дизайна в российскую промышленность.

2050.ЛАБ формирует глобальную экосистему бренда: от промышленного дизайна объектов до дизайна бизнес-культуры, среды, мышления.

Источник: пресс-служба 2050.ЛАБ