Занятия по боевой подготовке военнослужащих подразделений ЗВО на полигонах в Республике Беларусь

Российские военнослужащие, входящие в состав региональной группировки войск, на полигонах вооруженных сил Республики Беларусь продолжают курс интенсивной боевой подготовки. Занятия по боевой подготовке и боевому слаживанию подразделений Западного военного округа проводятся в дневное и ночное время.

Проверенная временем, надёжная машина со сложным для слуха названием МП-2ИМ проста в расшифровке. Это комплексная аппаратная связи. На её развёртывание уходит не больше 20-ти минут.

Личный состав войск связи не мешкает. Работая, как единый механизм, быстро и слаженно, бойцы настраивают аппаратуру.

«Как и везде, подготовка связистов начинается с одиночной подготовки. В данный момент проводится одиночная подготовка. Солдаты обучаются на штатной технике. Далее будет этап слаживания. Будут отрабатывать учебные задачи в составе узлов связи на завершающем этапе подготовки. Обучиться всему можно, самое главное – желание. Будет желание – обучаться всему. У нас, у связистов, говорят: без связи нет победы», – рассказал журналистам начальник связи мотострелкового соединения Василий.

Для уверенного приёма монтировать антенны лучше на открытой местности. Но можно и в маскировке среди деревьев. В этом случае мачту поднимают на максимальную высоту – 16 метров, то есть выше сосновых вершин. Во избежание помех.

Комплексная аппаратная связи в полевых условиях просто незаменима. Благодаря антенне на высокой мачте она может получать сигналы в радиусе до 300 километров и передавать данные. Также комплексная аппаратная связи может кодировать и шифровать данные. Идеальная техника для бойцов невидимого фронта – связистов.

С помощью аппаратной связи имеется возможность проведения видеоконференцсвязи и отправки телеграмм. Обеспечивает она и телефонную связь. Как открытую, так и режимную.

Все каналы связи, причём, это касается любого оборудования в арсенале связистов, носимых радиостанций, надёжно защищены от взлома. Получить к ним доступ извне невозможно. Ведь частоты меняются даже не в один миг, а в тысячную долю секунды.

«В какой-то промежуток времени у нас частота меняется. Даже если враг узнает, на какой мы частоте передавали, … то это ему уже ничего не даст», – сказал командир роты Аршак.

В рамках формирования союзной группировки войск на полигонах Белоруссии тренировки у российских связистов ежедневные. Они сворачивают и разворачивают комплексы. Их учат создавать закрытые каналы. Обеспечивать видеотрансляции. Причём на разных участках местности. Механики-водители обкатывают машины – аппаратные связи на базе бронетранспортёров.

Военная связь – неотъемлемая часть системы управления. От того, насколько бесперебойно она работает, зависит оперативность руководства войсками. Именно поэтому связисты не перестают совершенствовать своё мастерство, устанавливая связь в любой обстановке и при любых условиях.

Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) разворачивают свою станцию переднего края. Вот её всевидящее «око». Ведёт панорамное наблюдение, ищет и находит источники излучений – до тысячи в миллисекунды.

Эта станция прямо сейчас ведёт радиоразведку. Её невидимые лучи распространяются на 15-20 километров вокруг, а в радиусе до 9 километров на 180 градусов она может подавить радиосигнал, нарушить связь настолько по времени, насколько это необходимо.

А это станция постановки помех «Житель». В рамках подготовки военнослужащих, входящих в состав региональной группировки войск в Белоруссии, личный состав ежедневно по 10 часов сворачивает и разворачивает её на время. Чтобы в идеале перевыполнить норматив, доложив о готовности станции меньше, чем через 40 минут.

«В современных боевых условиях, либо на учениях специалисты РЭБ очень востребованы, так как необходимо своевременно вскрыть информацию о предполагаемом противнике, выявить местонахождение средств и пункт управления. Это становится возможным с использованием радиоразведки», – пояснил командир батальона РЭБ Денис.

Так «Житель» ловит сигналы. Сейчас, например, отчётливо слышны переговоры командиров на стрельбище, которое в нескольких километрах отсюда.

Работая в едином алгоритме, вместе образуя комплекс «Борисоглебск-2», станции найдут любой источник излучения и гарантированно подавят его. Либо вовсе создадут вокруг «слепую зону». Буквально, одним кликом.

Свои нормативы отрабатывают военные инженеры. Оборудуют временную переправу взамен условно разрушенной. Действуют максимально быстро. Чтобы в кратчайшие сроки обеспечить проезд техники с одного берега на другой. Специалисты сбрасывают звенья понтона – по одному – на воду. И уже здесь соединяют их, сооружая полноценный мост.

Понтонно-мостовая переправа способствует росту интенсивности переброски боевых машин. А ещё она очень прочная. Может выдержать любую армейскую технику. Будь то БМП, бронетранспортёры или танки.

Военные инженеры – это и разведчики, и сапёры. Они переправляют и обезвреживают. Опасный участок сначала «тралят», то есть прощупывают специальным приспособлением – «кошкой». Её медленно тянут по земле. И если мина есть, своими «лапами» – крюками «кошка» зацепит её и вызовет взрыв. На полигоне в Белоруссии можно воочию увидеть, как это происходит.

Темп боевого слаживания военнослужащих региональной группировки сил в Белоруссии высокий. Но военные продолжают совершенствовать своё мастерство, ежедневно, без выходных, и днём, и ночью, выходя на огневые рубежи.

Источник: ДИМК МО РФ