Импортонезависимость в метрологии: ЦАГИ показал новые разработки на выставке Testing&Control 2022

Сегодня вопросы импортонезависимости и развития новых отечественных технических решений выходят на первый план в науке и промышленности. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») представил свои разработки в области метрологии и измерительной техники, способные стать драйверами технологического суверенитета, на 19-й Международной выставке испытательного и контрольно-измерительного оборудования Testing&Control 2022. Мероприятие состоялось на площадке Международного выставочного центра «Крокус Экспо» в Москве.

ЦАГИ представил прецизионную систему измерения нагрузок на базе цифровой платформы PXI/PCI. Разработка предназначена для стендовых испытаний изделий авиационно-космической техники. Специалисты института провели тестирование системы в ходе исследований контрольной модели летательного аппарата в аэродинамической трубе. Результаты, в частности, показали, что ее применение позволит уменьшить погрешность измерения аэродинамических характеристик в 2,5 раза, что будет способствовать повышению точности эксперимента.

Еще один пример работ ЦАГИ в области импортозамещения – создаваемые в институте автоматизированные стенды для измерений центра масс и моментов инерции, широко применяемые в аэрокосмической отрасли, стали одной из тем презентаций ЦАГИ. В частности, речь шла о линейке установок, предназначенных для высокоточных измерений – их результаты помогают в решении задачи по управлению скоростными летательными аппаратами.

«Стенды, разработанные в ЦАГИ, востребованы в отрасли. Уникальная методика их работы позволяет провести весь цикл высокоточных измерений в автоматическом режиме, однократно установив изделие на стенд и при этом потратив на процедуру не более полутора часов. Такие результаты достигнуты благодаря развитию теории и практики измерения, метрологическому обеспечению измерений, конструкторским наработкам, измерительно-вычислительному комплексу и программному обеспечению», – отметил начальник отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ», главный метролог института, доктор технических наук Василий Петроневич.

Свои разработки институт представил на площадке Всероссийской научно-технической конференции «Измерения. Испытания. Контроль», проходившей в рамках Testing&Control 2022. Участники встречи обменялись опытом по вопросам метрологического обеспечения исследований, проведения испытаний, цифровой трансформации системы обеспечения единства измерений, внедрения современных методов в метрологии и т.д.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ФГУП “ЦАГИ”