Осенняя выставка ножей «Клинок» в Москве: от исторических клинков до современного патриотизма в ножевом деле

В московском выставочном центре Main Stage, расположенном на юге столицы, прошла юбилейная сорок пятая выставка клинкового оружия «Клинок».

Традиционно на ней было представлено большое количество ножей от различных российских мастеров и компаний, но помимо этого также топоры, палаши, сабли, художественное оружие.

Длинноклинковое оружие

Это традиционная часть выставки, в том числе потому, что в экспозиции принимали участие казаки. Так, в этом году одним из стендов выставки стал стенд Дубовского казачества. Также длинные клинки в большом количестве можно было увидеть на стенде «Оружие Сибири».

Ножи во всех модификациях – основная часть экспозиции «Клинка»

На выставке были представлены как самые простые рабочие ножи, так и декорированные, и ножи-художественные изделия. Для последних в рамках выставки провели специальный конкурс, еще один конкурс – это рабочие испытания для ножей участников.

Все клинки, представленные на выставке, проходят экспертизу МВД. При покупке их можно получить сертификат, подтверждающий, что данный нож не является холодным оружием (если это так). Поскольку выставка имеет право экспонировать и продавать и холодное оружие тоже, но, в основном, мастера не привозят такие клинки на выставку.

Документы, которые предоставляют к купленным ножам, можно при желании проверить, обратившись к устроителям выставки. Они напрямую работают с экспертным отделом МВД, а представители этого отдела нередко присутствуют на выставке.

Клинки с символикой Z

В этом году среди многочисленных декорированных клинков особым вниманием пользовались ножи, отражающие актуальную тематику и патриотическую символику. Клинки с Z-символикой стали органичной частью выставки, при этом художественная палитра таких ножей достаточно велика, так что можно было подобрать себе нож и под свой вкус, и, при желании, выразить собственную позицию. Качество стали у таких клинков различное – но все они являются вариантами рабочих маркировок стали, и все представленные ножи этой категории от различных мастеров являются не декоративными, а полноценно рабочими клинками, так что такая покупка будет еще и полезной.

Старинное оружие

Традиционно интересная часть выставки – это исторические клинки. Были представлены как современные копии и работы по мотивам старинного оружия, так и настоящие антикварные ножи, кортики, палаши, сабли. На выставке все это великолепие можно было не только посмотреть как в музейной витрине, но и подержать в руках, а иногда и проверить в деле – даже если покупка не входила в планы. Мастера на «Клинке» были открыты к общению и могли рассказать о своих работах, а также дать оценить каждый нож гостю стенда лично.

Мастера-производители

Одним из таких мастеров и давних знакомых нашего корреспондента является Василий Скаредов, создатель ножевой мастерской «Ножеяр».

Его клинки делятся на две основные категории – простые рабочие ножи без декора и декорированные изделия. При этом каждый из декорированных клинков сохраняет все полноценные рабочие качества, так что покупка такого ножа – не только возможность приобрести что-то красивое, но и выбор в пользу функционального изделия.

У нашего корреспондента есть два ножа этого автора, которые уже неоднократно использовались в различных условиях – в том числе во время выездов на природу. Их качество не вызвало нареканий.

В этот раз одним из наиболее интересных ножей у Василия Скаредова стал клинок с изображением скопы – его цветовое решение, дизайн ножен и самого рисунка являются цельной картиной. Даже выбор цветов декора – тоже имеет смысловое наполнение, например, голубой в фоне – это отсылка к небу, стихии птиц.

Одним из наиболее интересных клинков этой выставки можно было назвать декоративный кинжал на стояке «Северная звезда» от «Ножевого двора». Хотя декоративный – это лишь характеристика его внешней красоты, не смотря на которую, клинок является полноценно рабочим и по качеству металла, и по заточке.

Но, конечно, такие изделия – это уже нечто гораздо большее, чем «просто нож». Они служат благородным украшением интерьера и радуют своих владельцев не только пользой, но и красотой.

Кроме того, подобные именные ножи, тем более участники и победители конкурсов «Клинка» – это отличное вложение, поскольку цена их при необходимости перепродажи не упадет, а порой и возрастает. Знаменитые клинки любители ножевого дела отслеживают. Нередко их хочет приобрести далеко не один человек. Но выполняются эти работы в единственном экземпляре, и, если кто-то еще хотел подобный нож, то остается лишь ждать в надежде, что нынешний владелец решит расстаться с приобретением.

Еще примечательны клинки работы Юрия Елисеева. Он является признанным мастером по созданию художественно оформленных клинков, которые традиционно вызывают восхищение у гостей, экспертов, и у коллег-ножеделов.

Одним из интересных его ножей на этой выставке можно было назвать клинок «Дар дракона», выполненный из мозаичного дамаска с инкрустацией серебром в рукояти. Такой нож может стать как украшением личной коллекции, так и по-настоящему хорошим подарком. Но главное – он по-прежнему остается отличным острым ножом!

Именно такой подход – создание красивых, но сохраняющих полную практическую применимость ножей – использует и еще один признанный мастер ножевых дел – Сергей Бобков. Его ножи отличаются лаконичностью и стильным дизайном, и часто занимают призовые места на конкурсах «Клинка».

При этом созданием таких рабоче-художественых ножей этот мастер занимается во всех нишах. В том числе и в нише складных ножей – направлении, которое, порой незаслуженно, частенько забывают другие искусные мастера-ножеделы. На этой выставке были представлены сразу два складных ножа от Сергей Бобкова. Они выполнены в похожем стиле, хотя и с небольшими отличиями как по дизайну, так и по технической реализации.

Необычным и интересным можно назвать и жетон-нож Dog Tag от мастерской Shokuroff. Он понравится любителям стимпанка и стилистики ретро-техники. Такой может подойти как мужчине, так и женщине.

Кстати, их среди посетительниц «Клинка» не так уж и мало – представительницы прекрасного пола. Они не только приобретают здесь подарки своим мужчинам, но и выбирают ножи для себя. При чем самые разные – как хорошие кухонные, так и складные или даже охотничьи либо метательные.

Текст: Алёна МОРГУНОВСКАЯ
Фото: Юлия СИЛИНА