Работа подразделений войск РХБЗ ЗВО в ходе проведения специальной военной операции

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы военнослужащих подразделений войск РХБЗ Западного военного округа в зоне проведения специальной военной операции.

Не заметно для противника тяжёлая огнемётная система «Солнцепёк» выезжает на боевую позицию. Наводчик корректирует положение пусковой установки. Чуть больше минуты – и море огня отправляется за линию фронта.

Результат удара – с камеры объективного контроля. Попадая в цель термобарический снаряд распыляет, а затем воспламеняет взрывоопасную смесь. Температура несколько тысяч градусов плюс избыточное давление. Уничтожают всё живое. Дальность стрельбы огнемётной системы всего порядка 6 километров. Работают на передовой.

В свою очередь, разведка вычислила опорный пункт противника в зоне проведения специальной военной операции. И сейчас отделение огнемётчиков на броне выдвигается в заданный квадрат.

Замечено передвижение противника. По команде командира отделение готовится к бою.

Там где пехота не пройдёт – обращаются к огнемётчикам. Они расчищают путь для штурмовых групп. И прикрывают огнём. Выжигают доты, дзоты, опорные пункты противника. Выстрелом из пехотного огнемёта «шмель» можно уничтожить живую силу и легкобронированную технику.

Справочно:

В ходе проведения специальной военной операции тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепёк» применяются для уничтожения укрепленных долговременных опорных пунктов и позиций противника.

Контроль и корректировка поражаемых целей проводится расчетами беспилотных летательных аппаратов, которые в режиме реального времени передают результаты поражения на командный пункт.

Стрельба ведется с использованием новейших программных систем топогеодезической привязки.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепёк» предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств противника.

ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.

В пакете 24 термобарических снаряда. Они способны укрыть площадь до 40 тыс. квадратных метров, уничтожая при этом легкобронированную технику и укрепления.

Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальности стрельбы в несколько километров.

Поражение противника достигается путем комплексного воздействия осколками, высокими температурами и повышенным давлением.

После выполнения боевой задачи расчеты ТОС-1А «Солнцепёк» в кратчайшее время проводят смену боевых позиций и оперативно перезаряжают установки.

Укрыться от залпа «Солнцепёка» невозможно даже в окопах и блиндажах.

«Солнцепёки» могут нанести удар на дистанции до шести километров. Работать ночью расчетам боевых машин приходится едва ли не чаще, чем днём. Это безопаснее, и дополнительно создает эффект неожиданности для противника. Те же, кому посчастливилось остаться вне зоны поражения, чаще всего предпочитают покинуть позиции и отступить, освобождая путь российским войскам.

Особая роль в работе расчетов отводится их индивидуальной защите. Расчеты используют современные средства противоосколочной экипировки, которая создана из негорючих материалов и позволяет в случае нештатной ситуации сохранить жизнь и здоровье расчету.

Современный реактивный пехотный мобильный огнемет РПО ПДМ-А «Шмель-М» обладает значительной дальностью стрельбы и огромной мощностью.

«Шмель-М» предназначен для уничтожения живой силы противника, которая расположена, прежде всего, в разного рода строениях и защитных сооружениях, выведения из строя автомобильной и легкобронированной техники, разрушения укрепленных объектов, наземных или полузаглубленных строений, возведенных из камня, кирпича или бетона.

Огнемет производит реактивный выстрел из термобарического снаряжения, которое расположено в одноразовом выполненном из стекловолокна транспортно-пусковом контейнере.

Поражающими факторами боеприпаса является высокотемпературное поле, а так же зона повышенного давления со значительной длительностью воздействия.

«Шмель-М» — это совершенно новое поколение высокоточного мобильного штурмового оружия, которое позволяет решать широкий спектр боевых задач по огневой поддержке сухопутных войск в ближнем бою.

«Шмель-М» уничтожает всё живое в объёме до 80 м³. Площадь поражения равна: на открытой местности – от 50 м², в замкнутом пространстве – до 80 м².

Источник: ДИМК МО РФ