Сотрудник ЦАГИ стал призером чемпионата России по пилотажу на планерах

Начальник отдела научно-технического центра научно-производственного центра Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Юрий Евдокимов принял участие в чемпионате России по пилотажу на планерах. Он занял второе место в многоборье среди начинающих спортсменов. Соревнования прошли с 3 по 9 октября на аэродроме Щекино (Московская область).

Современные пилотажные планеры позволяют выполнять практически все элементы высшего пилотажа со скоростями до 300 км/ч с большими перегрузками, доходящими до 9g. В отличие от классических соревнований, когда полет по маршруту может составлять 6 и более часов, полет на пилотаж длится всего 15 минут, из которых выполнение комплекса занимает порядка трех.

В этом году соревнования включали три этапа на пилотаж: один по известной программе, когда заранее объявленный комплекс фигур отрабатывается на официальных тренировках, и два – по неизвестной программе. Комплекс фигур в этой части выдается участникам за несколько часов до выступления, и тренировать его можно только мысленно. Кроме того, пилотаж необходимо уложить в квадрат 1 на 1 км, не забывая следить за направлением и скоростью ветра.

В процессе соревнований Юрий Евдокимов как начинающий спортсмен выполнил относительно небольшой набор фигур: петли, прямой и обратный иммельманы (полупетля с полубочкой), развороты на вертикали, бочки и их производные. По словам специалиста, особую сложность представляет их выполнение в комплексе и с филигранной точностью.

«Погода на этот раз внесла свои коррективы. Несколько тренировочных дней была низкая облачность, которая не позволила летать. Зато соревновательные дни прошли при солнечной погоде, и все участники смогли продемонстрировать отличные полеты. Мне удалось выиграть одну неизвестную программу, а по сумме упражнений завоевать серебро. Хочу выразить благодарность моим тренерам, известным спортсменам, чемпионам по пилотажу Михаилу Безденежных, Георгию Каминскому и Владимиру Ильинскому. Они не только обучали пилотажу, но и были рядом во время самих выступлений, контролируя меня во время соревнований из задней кабины», – прокомментировал Юрий Евдокимов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ФГУП “ЦАГИ”