Как получить грант: эксперты РНФ встретились с молодыми учёными

23 ноября в рамках программы IX Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week в МАИ состоялся митап с представителями Российского научного фонда. Эксперты рассказали молодым учёным МАИ о деятельности фонда, грантах и президентской программе исследовательских проектов.

В мероприятии приняли участие кандидат технических наук, заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов и доктор технических наук, академик РАН, председатель экспертного совета РНФ Александр Клименко. Модератором встречи выступил начальник управления научных программ и проектов МАИ Андрей Замковой.

В начале встречи Андрей Замковой осветил в цифрах научную деятельность в МАИ за 2021/2022 годы. Так, объём научных исследований составляет порядка 2,3 млрд рублей, при этом структура бюджетных доходов находится на уровне 25%. Большую долю финансирования предоставляет Минобрнауки России, гранты Минпромторга и Российского научного фонда.

— Это говорит о том, что, несмотря на то, что исторически МАИ — отраслевой университет, и его превалирующая миссия — взаимодействие с индустрией, гранты Российского научного фонда являются актуальной формой поддержки проектов на начальных стадиях, — отметил он.

Андрей Блинов рассказал о грантовых программах фонда, конкурсах, о том, какие заявки могут быть поддержаны и как их правильно оформлять, поведал секреты успеха получения гранта, представил портрет победителя. Александр Клименко осветил вопросы мероприятий президентской программы исследовательских проектов, общие положения.

Российский научный фонд работает 8 лет и занимается поддержкой фундаментальных и поисковых исследований. На данный момент в Госдуме проходит законопроект, который расширит мандат фонда — он сможет поддерживать опытно-конструкторские работы и разработки. В год РНФ финансирует порядка 7,5 тысяч проектов. Со слов экспертов, в 2022 году на гранты было перечислено 32 млрд рублей. Причём гранты могут быть разных размеров: от индивидуальных, которые даются на выполнение проекта одному лицу в размере 1-1,5 млн рублей, до грантов, выделяемых на целую лабораторию, которые могут достигать 32 млн рублей в год.

На что выдаются гранты? Допускаются любые расходы, которые направлены на достижение цели по выполнение научного проекта. Они могут включать вознаграждение исполнителям, в том числе вспомогательному персоналу; приобретение научного оборудования; поездки на конференции и другие научные мероприятия, где получатели гранта будут представлять результаты своего проекта; платные публикации; услуги сторонних организаций для выполнения научно-исследовательских работ.

Как получить грант? Для этого надо подать заявку на конкурс. Участвовать может любой желающий. Конкурсный отбор основан на экспертизе: экспертная система фонда включает три совета, в число участников которого входят 23 маёвца. В год совет проводит порядка 50 тысяч экспертиз. Андрей Блинов отметил, что за 8 лет работы фонда на грантовые конкурсы от маёвцев было подано более 400 заявок.

— Если эксперт поставил вашему проекту оценку «два», не считайте, что вы проиграли. Среди победителей немало проектов с такими же оценками. Но то же самое работает и в обратную сторону. Если проекту поставили «отлично» — это ещё не значит, что он будет поддержан, — уточняет он. — После того, как свои заключения сделали три эксперта, заявки рассматриваются экспертным советом. И решение выносят они.

У кого больше всего шансов получить грант? Эксперты РНФ представили топ-10 должностей победителей рамках конкурса малых отдельных научных групп. Это старший научный сотрудник, профессор, ведущий научный сотрудник, доцент, главный научный сотрудник, заведующий кафедрой, научный сотрудник, заведующий лабораторией, младший научный сотрудник, заведующий отделом.

На что обратить внимание при подаче заявки на грант? Эксперты рекомендуют начать с выбора конкурса. Ведь каждый из них имеет конкретную цель и направленность. Далее посмотрите на успешные проекты, которые были поддержаны РНФ: на сайте есть вся подробная информация о них. Посмотрите, что заявляли руководители этих проектов в своих заявках, что они получили в результате, в каких изданиях они публикуются. Также обратите внимание на форму экспертного заключения. Ваша заявка должна соответствовать заданной форме.

— Не просто описывайте свой проект, а делайте это в рамках тех критериев, которые заложены в форму экспертного заключения, — говорит Андрей Блинов.

Наконец, всегда закладывайте достаточное количество времени для оформления заявки. Не делайте это в последнюю неделю, последний день. Если вы подаёте заявку в последний день — у вас нет возможности что-либо исправить.

По окончании выступлений эксперты ответили на вопросы зала. Также в завершении слова благодарности экспертам РНФ выразил ректор МАИ Михаил Погосян.

Ознакомиться с записью семинара https://vk.com/video-50409684_456239982 можно в группе МАИ в Вконтакте https://vk.com/maiuniversity.

23 ноября в рамках Aerospace Science Week в МАИ также прошли заседания секций конференций «Авиация и космонавтика» и «Прикладная сверхпроводимость и криогеника в энергосистемах». Неделя авиакосмических технологий продлится до 25 ноября и завершится финалом и награждением победителей конкурса научно-технических работ «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики».

Источник: пресс-служба МАИ