Боевая работа расчетов 152-мм гаубиц Д-20 в зоне проведения СВО

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов 152-мм гаубиц Д-20 артиллерийских подразделений Западного военного округа, укомплектованных военнослужащими, призванными из запаса в рамках частичной мобилизации, при выполнении огневых задач по уничтожению артиллерии и замаскированных укрепленных позиций ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.

В ходе проведения специальной военной операции артиллерийские подразделения Западного военного округа продолжают выполнять огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника.

Работают расчеты гаубиц Д-20, стреляют снарядами калибром 152 миллиметра, скорость стрельбы до пяти выстрелов в минуту, дальность стрельбы более 17 километров при полном заряде.

Артиллеристы ведут контрбатарейную борьбу. Уничтожают РСЗО, минометные расчеты и другие цели, которые только что прислали разведчики.

За две минуты до первого выстрела, расчеты гаубиц Д-20 получили данные от разведчиков: необходимо поддержать пехоту, которая на передовой – всего в семи километрах от позиций российских гаубиц Д-20. Артиллеристы реагируют мгновенно – отправляют сразу три подарка противнику. Так военные называют осколочно-фугасные снаряды, которые точно поражают цель. Задача выполнена.

Огонь корректируется с помощью беспилотников. Все координаты передают нашим артиллеристам, а те в свою очередь бьют по технике и районам, где прячется противник.

Отсюда до огневых точек противника несколько километров. Осколочно-фугасные снаряды ложатся точно в цель. На этот раз ВСУ лишились кочующего миномёта.

«… Превосходство этого орудия – этот дальность. Мы работаем до 16,5 километров. … Расчет профессионально отрабатывает все цели. Целей очень много. В основном, это кочующие минометы, РСЗО, живая сила противника, т.е. пехота, укрепрайоны. … Беспилотники очень хорошо помогают. Это корректировка выстрелов. На это влияет очень много факторов: и заряд, и снаряд – весовая категория, и метеоусловия. Первый снаряд, когда получаем разрыв, беспилотники корректируют, и, соответственно, мы вводим корректировку настроек орудия и производим дальнейшую стрельбу. Мы работаем постоянно, практически круглосуточно. Работы у нас очень много. У нас все мобилизованные ребята. Все с гражданки. …», – рассказал номер расчёта гаубицы Д-20 с позывным «Латуза».

И так практически круглосуточно. В любую погоду. Артиллеристы называют это просто работой, но проведя на позиции несколько часов, осознаешь, насколько это непросто. Задачи артиллеристов – быть готовыми поразить цель по заданным координатам в любой момент. Военнослужащие каждую секунду рискуют жизнями. Ведь в любой момент может «накрыть» противник.

Обстрелы могут начаться в любую минуту, поэтому расчеты копают землянки. Потом их заложат деревянными брёвнами. В них можно укрыться, погреться и отдохнуть. Расчет сам обустраивает новую позицию, так, скажем, налаживает быт. Военным нужно место для ночлега, обеда и укрытия.

Эти артиллерийские расчеты укомплектованы военнослужащими, призванными из запаса в рамках частичной мобилизации и прошедшими полный цикл практической подготовки и боевого слаживания на полигонах Западного военного округа, в т.ч. в тыловых районах проведения СВО.

В целях скорейшей адаптации военнослужащих к боевой обстановке все занятия на полигонах проходили под руководством опытных инструкторов, которые делились своим богатым боевым опытом, приобретённым в т.ч. в ходе проведения специальной военной операции.

На полигонах мобилизованные отработали сценарии реального боя. Вспомнили не только как стрелять, но и перемещаться в составе подразделений.

Все граждане, прибывшие из запаса, ранее проходили службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Ряд военнослужащих имеют боевой опыт.

На гражданке кто-то из них был водителем, или предпринимателем, а теперь у них, пожалуй, самая ответственная и важная задача – защищать Родину. Командир с позывным «Граф» еще три месяца назад работал механиком. Но жизнь резко изменилась. Впрочем, парня это не удивило.

«Был готов, потому служил артиллеристом. Знал, что призовут. Готов работать. Отношусь серьезно. Знаю, что ребятам нужна помощь наша. … Принимаю от СОБа данные, записываю, даю указания своему расчету. И ребята уже выполняют приказы все», – сказал командир орудия с позывным «Граф».

Оглушительный грохот гаубиц слышится часто. Несколько минут тишины и снова – «Орудие к бою!».

Артиллеристы выходят и в разведку. Они определяют, где расположится расчету. Бывает, что приходиться преодолевать до десяти километров в день. Но бойцы не сдаются. Сила духа и надежное оружие помогают им ежедневно громить противника.

Российские гаубицы на переднем крае линии соприкосновения – кость в горле для ВСУ – они сковывают маневры их подразделений, уничтожают ключевые узлы укрепрайонов.

Источник: ДИМК МО РФ