Российские военнослужащие совместно с саперами армянского гуманитарного центра по разминированию очищают территорию от взрывоопасных предметов в провинции Алеппо в Сирии

Российские военнослужащие и специалисты армянского гуманитарного центра по разминированию работают в Сирии совместно уже пятый год.

В провинции Алеппо саперы ежедневно проводят разминирование территории, где проходили ожесточенные бои. В ходе выполнения задач вблизи населенных пунктов они обнаруживают неразорвавшиеся снаряды и мины различного назначения. Террористы, отступая, минировали территорию.

На счету армянского гуманитарного центра по разминированию уже более тысячи обнаруженных и обезвреженных взрывных устройств.

Как отмечают армянские саперы, самые опасные из взрывчатых устройств – мины-ловушки. Чаще всего террористы маскировали их под различные предметы – сотовые телефоны, бытовую технику, кошельки и документы. На таких «ловушках» зачастую и подрываются мирные жители.

Сейчас военные саперы из Армении работают вблизи населенного пункта Хандрат провинции Алеппо. Здесь район поиска около 90 тысяч квадратных метров. На сегодняшний момент третья часть района уже обезврежена. Местные жители надеются, что уже вскоре они смогут вернуться в свои дома и без опасения ходить по родной земле.

«На данный момент вблизи поселка Хандрат разминировано более 25 тысяч квадратных метров. Во время разминирования саперы обнаружил около 80 взрывоопасных предметов. Общее поле разминирования в данной местности более 88 тысяч квадратных метров. В планах завершить работу на данном участке к концу марта – началу апреля 2023 года», – рассказал журналистам начальник отдела российского ЦПВС в городе Алеппо полковник Сергей Есюнин.

Армянские саперы в работе используют экипировку и средства поиска, предоставленные российской стороной. Прежде всего, это современные селективные миноискатели ИМПС-2 и индукционные миноискатели ИМП-3 российского производства, позволяющие обнаружить взрывные устройства, находящиеся за различными преградами: стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтовым и бетонным покрытием дорог. Защиту военнослужащих обеспечивают костюмы саперов ОВР-2 «Сокол». Бронированные элементы костюма способны защитить сапера от мелких осколков, а шлем оснащён высокопрочным защитным забралом.

Во время каждого выезда армянские отделения разминирования охраняют военнослужащие военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

«Наши саперы работают ежедневно. За последний месяц мы нашли белее 30 взрывоопасных предметов разного предназначения – это снаряды, мины, кассетные бомбы. Разминирование у нас идет строго по плану, к середине весны мы очистим весь район около деревни Хандрат», – сообщил командир армянского контингента подполковник ВС Армении Ваган Тадевасян.

В процессе разминирования в первую очередь обследуются территории населённых пунктов, а также экономически важные для Сирии сельскохозяйственные районы. Саперы осуществляют гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, в провинции Алеппо исключительно вне зоны ведения боевых действий. С 2019 года это уже 11-й контингент военнослужащих вооружённых сил Армении, работающий на территории Сирии.

Источник: ДИМК МО РФ