Российские и сирийские военнослужащие восстановили разрушенный в ходе боевых действий аэродром «Джейрах»

Российские и сирийские военнослужащие восстановили разрушенный в ходе боевых действий аэродром «Джейрах» в северной части Сирийской Арабской Республики. Это позволило организовать совместное базирование и применение авиации Воздушно-космических сил России и военно-воздушных сил Сирии.

В торжественной церемонии открытия приняли участие командующий группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в САР Герой России генерал-полковник Андрей Сердюков, министр обороны Сирийской Арабской Республики корпусной генерал Али бен Махмуд Аббас, военнослужащие России и Сирии, почетные гости.

В ходе церемонии состоялась демонстрация боевых возможностей самолетов и вертолетов ВКС России и ВВС Сирии. Подразделения специального назначения сирийской арабской армии совершили десантирование штурмовым и парашютным способом из вертолетов и выполнили задачи по блокированию и уничтожению условного противника. Кроме того, сирийские десантники выполнили прыжки с российскими парашютными системами «Арбалет-2» с флагами Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, видов и родов войск двух стран.

На аэродроме восстановлены светотехническое оборудование и элементы летного поля, позволяющее принимать все типы военно-транспортной, оперативно-тактической и армейской авиации. Командно-диспетчерский пункт оборудован средствами связи и радиотехнического обеспечения полетов, наличие которых обеспечивает прием и выпуск воздушных судов в дневное и ночное время.

Восстановлено более 9 километров фортификационных сооружений, организована наземная охрана и оборона аэродрома. Развернуты средства ПВО от российской группировки войск и войск противовоздушной обороны вооруженных сил Сирии.

Совместное базирование авиации ВКС России и ВВС Сирии на аэродроме «Джейрах» позволяет осуществлять прикрытие государственной границы и обеспечит безопасность мирных жителей в северных и северо-восточных районах Сирийской Арабской Республики.

Источник: ДИМК МО РФ