Центральный военно-морской музей имени Императора Петра Великого является основным музейным учреждением хранения и экспозиции истории Военно-Морского Флота Российской Федерации. Деятельность музея и его филиалов, которые расположены во всех уголках нашей большой страны, охватывает исторические периоды с Петровских времен до сегодняшних дней.

Совсем недавно, 24 января, музей отметил очередной годовой праздник своей истории, идущей от Модель-камеры, организованной при Петре I. На следующий день, 25 января сего года в музее состоялось общее подведение итогов работы за 2022 год.

В актовом зале музея на Большой Морской улице собрался весь коллектив и под руководством директора музея Руслана Шамсудиновича Нехая, который не только подвел итоги за прошедший год, но и отметив передовиков коллектива, пожурил и тех, кто не в полную силу трудится над выполнением Государственного задания. На подведении итогов присутствовали и представители филиалов, расположенных не только в самом Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области.

По заведенной традиции ежегодно определяется лидерство среди филиалов и внутренних подразделений музея. Сегодня хотелось бы поговорить о филиалах, разделивших призовые места. Большинством голосов членов Ученого совета лидером работы за прошедший 2022 год объявлен филиал «Подводная лодка «НАРОДОВЛЕЦ» Д-2», расположенный на Васильевском острове у исторического Ковша Галерной гавани. Второе место было отдано филиалу «Кронштадтская крепость» и третье место занял филиал музея на крейсере «АВРОРА».

Основным результатом, поставившим филиал «Подводная лодка «НАРОДОВЛЕЦ» Д-2» в лидеры, явились временные выставки и большое культурно-массовое мероприятие, проведенное на территории музея. Необходимо отметить, что в последнее время в деятельности музеев очень большое значение в целях увеличения привлекательности и посещаемости начинают занимать различные культурно-массовые мероприятия, в основном интерактивные, напрямую не связанные с основным предназначением музеев – сохранением исторического наследия и объективности исторических эпизодов.

В филиале «Подводная лодка «НАРОДОВЛЕЦ» Д-2» в прошедшем году были организованы несколько временных выставок, приуроченных либо к знаменательной дате, либо к историческим экспонатам.

Так была оформлена выставка к 800-летию Александра Невского, продемонстрировавшая связь времен между делами самого Святого Великого князя и современным ракетным крейсером «Александр Невский», несущим службу в составе Тихоокеанского флота.

Временная выставка, посвященная 350-летию со дня рождения Петра I Великого, кроме информации об основных преобразованиях в Российском государстве представляет посетителям первую попытку в России создать подводную лодку. Хочется отметить, что наиболее значимым и большим по масштабу было культурно-массовое мероприятие, проведенное на территории филиала 25 мая прошлого года. Проводилось оно в рамках программы города Санкт-Петербурга по празднованию 350-летия Императора Петра I Великого. При руководящей роли дирекции ЦВММ и участии общественной организации Ассоциация «Клуб русская морская традиция» историческая реконструкция с участием макета подводной лодки Никонова, нескольких гребных шлюпок и личным присутствием Петра I напомнили собравшимся более 1500 посетителям о факте прибытия в данное место Петра I c целью выбора места для строительства военного флота.

В нынешнем году, сразу после новогодних праздников, в филиале были открыты две интересных выставки – индивидуальные спасательные средства и организация корабля (судна) при падении человека за борт, а также временная выставка, вызывающая у посетителей очень сильную эмоциональную реакцию. На выставке представлены подлинные фронтовые письма участников Великой Отечественной войны.

Экипаж филиала лидерское положение среди филиалов музея конечно считает заслуженной оценкой своего труда, но в то же время все сотрудники прекрасно понимают, что такое лидерство налагает на них повышенные требования и повышенную ответственность. Экипаж не раз доказывал свою способность эффективно решать все задачи, связанные с музейной и выставочной деятельностью, и настроен и в будущем не потерять завоеванных позиций.

Источник: https://navalmuseum.ru/