
Музей пилотажных групп на аэродроме Кубинка
Во время проходящего в эти дни военно-технического форума «Армия» наши корреспонденты побывали в музее пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи», расположенном на аэродроме Кубинка.
Музей расположился на втором этаже административного здания ЦПАТ 237 – как официально называется кубинский аэродром. Полное его название – 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.
И первые интересные экспонаты музея связаны именно с великим летчиком, имя которого носит центр показа – на входе, на первом этаже, находится памятник Ивану Никитовичу Кожедубу, а в самом музее находится его китель и личное дело. Также здесь есть и другие интересные документы, вязанные с историей Кубинки.
Не менее интересны и книги, представленные тут – все они так или иначе посвящены истории кубинских пилотажных групп.
Отдельного внимания стоит подборка подарков, в разное время полученных пилотажными группами «Русские Витязи» и «Стрижи». Среди них как подарки от иностранных делегаций, так и благодарственные письма и дипломы от организаторов мероприятий. Особого внимания стоят письма и благодарности, которые вручены летчикам прославленных пилотажных групп за их наземную патриотическую работу – те, кто чертит фигуры высшего пилотажа в небесах, срывая овации, не отказываются встретиться с детьми. А их пример – лучше любых слов может зажечь в глазах подрастающего поколения огонек патриотизма и любви к небу, которым горят сами летчики.
Стоят внимания и подарки от посещавших аэродром Кубинка иностранных пилотажных групп. Некоторые из них можно было относительно недавно увидеть тут на проходивших ранее форумах «Армия» – это пилотажные группы «Турецкие звезды» и китайская «Первое августа», в подарок от которых в кубинском музее остались не только благодарственные письма и автографы, но и модели – точные копии самолетов этих пилотажных групп.
Текст: Алёна МОРГУНОВСКАЯ
Фото: Юлия СИЛИНА