Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов 152-мм гаубиц «Мста-Б» Западного военного округа при выполнении огневых задач по уничтожению бронетехники и укрепленных позиций ВСУ в зоне проведения специальной военной операции на Купянском направлении.

Артиллерийские подразделения Западного военного округа на Ку́пянском направлении в зоне проведения специальной военной операции продолжают выполнять огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, складов с боеприпасами, разрушению замаскированных оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника, используя тактику частых смен огневых позиций.

Артиллеристы Западного военного округа поддерживают наступление подразделений пехотных подразделений на всех направлениях и не дают противнику перебрасывать резервы. Часто им приходится менять позицию, чтобы противник не мог их засечь.

Расчетами 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» огонь ведется на дальностях до 20 километров.

Для уничтожения укреплений применяются снаряды на фугасное действие, что позволяет нанести максимальный урон фортификационным сооружениям, в т.ч. заглубленным бетонированным укреплениям противника.

Стрельба из 152-мм буксируемой гаубицы «Мста-Б» может вестись как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой без предварительной подготовки огневых позиций.

Огнём одиночными, залпом, беглым. Артиллеристы Западного военного округа держат противника под постоянным прессингом.

Грохот 152-миллиметровой гаубицы разрывает тишину. Не успела отлететь гильза, заряжающему уже подносят следующий снаряд.

Орудие поражает любые цели. Опорные пункты, скопления живой силы и техники. Все это по плечу гаубице Мста-Б». Орудия тщательно замаскированы. Даже вблизи не сразу понятно, где здесь ствол гаубицы, а где – дерева.

На видео эта гаубица «Мста-Б» на Ку́пянском направлении в зоне проведения СВО выпускает осколочно-фугасные снаряды. Уничтожает опорный пункт противника. Координаты новых целей получают с помощью беспилотной авиации и разведчиков, работающих за линией фронта.

«Цели разные. И укреп территории, где находится противник. Также блиндажи, техника – БМП, танки, склады боеприпасов. Орудия у нас – гаубицы 2А65. Стреляют они снарядами 152 мм. … Дальность стрельбы – 20 км. Хватает. Расчет – молодцы. Все ребята освоили всё быстро. Всё у нас слажено. Друг друга все понимаем. Все знают свою задачу, все делают», – рассказал командир орудия с позывным «Кореш».

Боевые задачи в составе расчетов выполняют военнослужащие, которые в т.ч. недавно подписали контракт. Они завершили полный цикл подготовки и боевого слаживания в учебных центрах и на полигонах Западного военного округа в тыловых районах зоны проведения СВО.

На передовой они уже полностью включены в боевую работу и ежедневно наносят огневое поражение живой силе и бронетехнике противника.

Настрой у всех расчетов боевой. Все стараются принести свой вклад в общую Победу. Каждый знает свою задачу в рамках работы расчётов, и каждый готов подстраховать товарища и в случае необходимости занять его место.

Среди артиллеристов есть те, кого отметили государственными наградами. Командир орудия с позывным «Кореш» подписал контракт с Минобороны России в мае с.г.

«Друзья пошли. Почему я не пойду, думаю. Надо Родину защищать, семью. Я как патриот России тоже не оставил это без внимания», – добавил «Кореш».

Российские гаубицы на переднем крае линии соприкосновения – кость в горле для ВСУ – они сковывают маневры их подразделений, уничтожают ключевые узлы укрепрайонов.

152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б» предназначена для поражения артиллерийских батарей, разрушения оборонительных сооружений, подавления пунктов управления, уничтожения живой силы, огневых средств, вооружения и военной техники.

Источник: ДИМК МО РФ