Подготовка штурмовиков и разведчиков в тыловом районе зоны проведения СВО

На одном из полигонов в тыловом районе проведения специальной военной операции штурмовые и разведывательные подразделения Западного военного округа перед выполнением боевых задач на передовых позициях проходят полный курс боевой и тактической подготовки, отрабатывают боевое слаживание в различных ситуациях.

До линии боевого соприкосновения несколько километров. На этом полигоне огневая и тактическая подготовка проводится каждый день по несколько часов. Это необходимо, чтобы штурмовики и разведчики не теряли сноровку, бдительность и профессионализм, который им требуется для выполнения боевых задач.

В целях скорейшей адаптации к боевой обстановке проводятся дополнительные занятия под руководством офицеров и инструкторов с боевым опытом и все только на практике. На линию боевого соприкосновения военнослужащие штурмовых подразделений должны направляться после тщательной подготовки и боевого слаживания.

На видео, преодолев участок открытой местности, под прикрытием огня основного отряда, к первым постройкам условного населенного пункта, выходит передовая группа. Разведчики. Их задача – вскрыть огневые точки противника на этом рубеже – и либо подавить их самостоятельно, либо совместным с остальным подразделением «накатом».

Выстрел из РПГ. Разведка боем проведена быстро и результативно. Понятны точки, из которых противник ведет ответный огонь. Все они в укрепленных дополнительно капитальных строениях промзоны. Здесь главная партия за гранатометчиками. Пока они укладывают вражеское подразделение на землю и выдавливают из укрытий, к рубежам подтягиваются штурмовики.

Первый огневой рубеж отряд уже занял. Военнослужащие в шутку называют его белый дом. Там закрепилась разведка. А это уже работают штурмовики. На левом фланге – группа огневой поддержки с РПГ.

Структура штурмового отряда: передовая группа разведчиков, основная – штурмовики, и группа огневой поддержки. В бою, конечно, вариантов проработано не один десяток. Вот лишь самый усредненный, это работает так. Разведка боем, закрепление на рубеже «передовиков», к которым подтягиваются штурмовики – и, идут вперед, на следующий, подготовленный участок. Следом движется огневая поддержка.

Такая пошаговая, динамичная структура ведения боя – спасла не одну жизнь наших военнослужащих и дает результат, рассказывают штурмовики. На учебном полигоне «Город» в тыловом районе «Западной» группировки войск опытные бойцы готовят к реальной работе на передке пополнение. Обкатывают слаженность отдельных групп и всего отряда в целом. На основе своего фронтового опыта повторяют сценарии реальных боевых столкновений, реальных штурмов.

Кадры, снятые экшн-камерой – наглядная иллюстрация, как говорят штурмовики, наката. Массированной огневой работы по объекту, который необходимо занять. Выбить оттуда противника. Привлекается весь ударный арсенал подразделения – автоматическое оружие, пулеметы, гранатометы – РПГ и АГС. В данном случае бой идет за капитальный ангар. Командир разведчиков с позывным «Кремень» после занятия объясняет сложность этого рубежа.

«На боевой работе в основном все зависит от поставленного приказа и от местности. … Наша задача – вывести все огневые позиции противника. Мы их выводим. Дальше производим корректировку огня. Затем идет накат штурмами. … Наша задача – не выдавать себя. … Чтобы сам противник не понимал, какое количество на него наседает. … Противник в любом случае чувствует страх, начинает работать абсолютно с любых точек. Минометы выявляем, АГС противника, ДОТы, пулеметы, все остальное. … Чем быстрее мы работаем, тем лучше эффект. …», — рассказал старший разведчик с позывным «Кремень».

«Кремень» на спецоперации уже почти год. Опытный, хитрый, осторожный, но, при этом дерзкий разведчик. Так отзываются о военнослужащем сослуживцы. Рассказывает – занятия идут ежедневно. И не только на полигоне «Город». Штурмовики отрабатывают бой в траншеях и блиндажах, в лесополосе, захват «языка» и многое другое. Все что может пригодиться на переднем крае. И не только пополнению, но и опытным бойцам.

Штурмовые отряды так же отрабатывают спасение раненых на поле боя. Военнослужащие эвакуируют раненых. Все происходит как в реальных условиях. Штурмовые отряды отрабатывают все элементы, которые пригодятся им в бою.

Такие тренировки помогают бойцам лучше чувствовать друг друга и понимать без слов, чтобы отточить технику и избежать потерь личного состава.

Каждый и так умеет обращаться с оружием. Но важна не просто стрельба по мишеням, а умение пользоваться вооружением на высоком уровне, отточить всё до автоматизма здесь, в тылу, в спокойной обстановке.

Бойцы штурмовых отрядов отрабатывают также инженерную разведку, разминирование населенных пунктов.

Военнослужащие тренируются, не жалея сил и патронов. И конечно, ждут только одного – победы.

Наработка опыта ведения огня важна не меньше, чем поддержка родных. Каждый, кто несет службу, знает – его ждут дома.

Источник: ДИМК МО РФ