Сегодня отечественная наука ориентируется на потенциал нового поколения ученых. Именно на них делает ставку государство, активно поддерживая инициативы тех, кто способен создавать прорывные решения в интересах технологического суверенитета страны. Эти темы обсуждались на встрече Президента Российской академии наук, академика РАН Геннадия Красникова с представителями государственных научных центров (ГНЦ) Российской Федерации, среди которых – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось на площадке РАН в начале сентября и было приурочено к 30-летию со дня образования системы ГНЦ РФ.

Встреча открылась вступительным словом Президента РАН, в котором он подчеркнул важность укрепления технологической независимости страны и отметил, что именно ГНЦ способны обеспечить связь между результатами поисковых исследований и их дальнейшим практическим применением.

В мероприятии приняли участие начальник комплекса перспективного развития ФАУ «ЦАГИ» Елена Пудалова, а также молодые ученые и специалисты института.   Наряду с учеными и специалистами других ГНЦ они приняли участие в диалоге с руководителем РАН. Перспективы и наиболее востребованные направления исследований, меры для развития квалификации кадров наукоемких отраслей, международное сотрудничество в нынешних условиях – эти и другие проблемы обсуждались в ходе встречи. В фокусе внимания также оказалось импортозамещение – прежде всего, применительно к сфере программного обеспечения, которое используют ученые. Еще одной темой, традиционно волнующей научное сообщество, стали меры поддержки молодых ученых. Геннадий Красников рассказал о существующих инструментах, ключевым из которых является грантовая система. Так, ЦАГИ имеет успешный опыт сотрудничества с Российским научным фондом (РНФ), цель которого – поддержка фундаментальных исследований. Среди недавних примеров – проект «Моделирование нестационарного обтекания канонических тел», получивший грант РНФ и выполняемый институтом совместно с ИТПМ СО РАН.

«Сегодня мы слышим на всех уровнях и, прежде всего, от руководства страны, о первостепенной роли нашей молодежи в продвижении науки и технологий. Результаты, которых способны достичь представители нового поколения, – это тот задел, который завтра можно трансформировать в реальные решения и разработки. И в данном случае деятельность ГНЦ, таких, как ЦАГИ, приобретает особое значение – ведь именно они являются местом сосредоточения талантливых кадров, способных развивать отечественную науку», – отметила Елена Пудалова.

В рамках мероприятия также было подписано соглашение между Ассоциацией государственных научных центров «НАУКА» и РАН. Документ предусматривает сотрудничество сторон по ряду направлений – выработка предложений по определению приоритетных направлений научных исследований в различных областях, государственной научно-технической и инновационной политики, прогноза научно-технологического развития России.

Почетный статус ГНЦ был присвоен ЦАГИ в 1994 году и сохраняется по настоящее время соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации.

Статус ГНЦ был учрежден 22 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации № 939 «О государственных научных центрах Российской Федерации», призванный сконцентрировать государственную поддержку на ведущих научных организациях страны, имеющих международное признание, обладающих уникальным опытно-экспериментальным оборудованием, тесно взаимодействующих с институтами РАН и ведущими вузами, иными словами – являющихся лидерами в своих областях и научных направлениях по разработке материалов нового поколения, технологий и конструкций.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ЦАГИ