Боевая работа расчета 240-мм самоходного миномета 2С4 «Тюльпан»

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчета самоходного минометов 2С4 «Тюльпан» группировки войск «Запад» при выполнении огневых задач по уничтожению укрепленных позиций ВСУ в зоне проведения специальной военной операции на Купянском направлении.

240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» предназначены для уничтожения и разрушения прочных сооружений полевого типа, укреплённых зданий, приспособленных противником для укрытия живой силы и техники, фортификационных сооружений, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой бронетехники противника, а также уничтожения объектов, которые в силу высокой защищенности не могут быть уничтожены артиллерийскими орудиями меньшего калибра.

Для стрельбы из миномета не требуется специальной подготовки позиции перед стрельбой.

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет.

Если миномет большой мощности «Тюльпан» выезжает со своей замаскированной позиции – это может означать только то, что разведка обнаружила особо важные цели противника.

Расчет самоходного миномета «Тюльпан» группировки войск «Запад» выдвинулся на неподготовленную огневую позицию для прикрытия действий войск на переднем крае в зоне проведения специальной военной операции на Купянском направлении.

Разведка дает координаты цели, операторы беспилотников обозначают минометчикам безопасный маршрут, а ПВО прикрывает от обстрелов украинских РСЗО и ударных дронов.

Цели плановые, стационарные. Но подтверждения их актуальности от разведки, противник мог передислоцироваться, еще нет. Осенняя погода на черноземе особенно капризна. Стоит низкий туман, моросит мелкий дождь. Порывы ветра до 15 метров в секунду. Наши «птички» – разведывательные дроны на переднем крае. Стрельба миномета ведется с учетом корректировки подразделений разведки и беспилотной авиации на местности.

Нервы у расчетов железные. До позиций ВСУ в лучшем случае несколько километров. Но, никакой суеты и спешки. Военнослужащие разворачивают ствол, фиксирует установку и наводятся. Залп! Мина уходит в цель. Перезарядка, и расчет снова готов наносить огневое поражение. В это время командир орудия получает корректуру для следующего выстрела. Новая цель поражена.

Целей две. Удаление – пять и семь километров. На каждую по две мины. Не больше. Находиться на огневой «Тюльпан» может всего несколько минут. Критически близкое расстояние к линии боевого соприкосновения.

Точным беглым огнем дивизиона опорные пункты ВСУ были уничтожены, а противник понес значительные потери.

Несмотря на особую мощность миномёта, максимальная дальность стрельбы до 20 км. Обычно работают ближе. Поэтому чтобы поражать объекты в тылу противника нужно подобраться почти на передок.

Работа на этой огневой точке завершена. Расчет «Тюльпана» сворачивает установку, ствол из боевого в походное положение. В кротчайшее время расчету на максимальной скорости и другим маршрутом нужно покинуть огневую позицию. Затем запрос на новый маршрут следования к огневой позиции, новые координаты.

Минометчики рассказывают, что цели у них редкие, специфические, стационарные, но особенно хорошо укрепленные.

Старший офицер батареи с позывным «Ирбис» перечислил преимущества 240-миллиметрового миномета.

«Цели приходят различные – это блиндажи, укрепрайоны, живая сила противника. Преимущества, в первую очередь, за счет мощности. 240 миллиметров. Является самым мощным минометом в мире. Позволяет пробивать бетонные сооружения, блиндажи, укрепрайоны. Это является преимуществом по отношению к остальным артиллерийским системам. … Получаем от разведки координаты цели, встаем на позицию, начинаем работать. Нам дают данные, мы корректируем и ведем огонь. После завершения работы сворачиваемся и покидаем район», — рассказал старший офицер батареи с позывным «Ирбис».

Этот миномет (на видео) в батареи «Ирбиса» с первых дней СВО. Как и другие минометы – безотказная машина, говорит офицер. Феноменальная проходимость и точность вооружения, его выносливость удивляют. С учетом того, что находятся минометы в укрытиях всего несколько часов в сутки, цели приходят постоянно.

У «Тюльпана» нет понятия – пристрелочные залпы. Каждая мина должна попасть точно в заданный квадрат. Расчет миномета как скальпелем вырезает ключевые узлы ВСУ – укрепрайоны, склады с боеприпасами и горючим.

Сколько объектов противника уничтожили за время проведения специальной военной операции, сами расчеты не знают. Говорят – принципиальное решение не вести подсчет. Не хотят устраивать соревнование между расчетами. Объясняют – это не игрушки, серьезная взрослая мужская работа. Делаем общее дело.

Настрой у всех расчетов боевой. Все стараются принести свой вклад в общую Победу.

Источник: ДИМК МО РФ