Расчеты самоходных артиллерийских установок «Мста-С» группировки войск «Запад» при выполнении огневых задач уничтожили взводные опорные пункты и минометные расчеты ВСУ на Купянском направлении в зоне проведения специальной военной операции.
Артиллерийские подразделения группировки войск «Запад» в круглосуточном режиме наносят точные удары по вскрытым военным объектам, позициям, фортификационным сооружениям, бронетехнике и живой силе ВСУ на Купянском направлении в зоне проведения специальной военной операции.
Артиллеристы вычисляют координаты целей на основании данных разведки и наносят огневое поражение противнику.
Военнослужащие гаубичного дивизиона артиллерийского соединения группировки войск «Запад» на данном направлении огнем из самоходных артиллерийских установок «Мста-С» уничтожили замаскированные взводные опорные пункты и минометные расчеты ВСУ.
Кадры объективного контроля, полученные с БпЛА в режиме реального времени, позволили убедиться в уничтожении вскрытых выявленных объектов противника.
«Мы дежурим недалеко от орудия, в укрытии. Получаем цели, занимаем позиции, заряжаем, наводим и производим выстрел в сторону противника. Чаще всего здесь работаем по взводным опорным пунктам, просто по опорным пунктам и минометным расчетам. Тяжелая физическая работа. Мы садимся в машину и кидаем вот эти снаряды – они по 47 килограмм, наводимся и отрабатываем. Нам без разницы по чему работать – по бронетехнике, по укрытиям, по открытой пехоте. Все зависит от команды. Поражаем все цели. Без артиллерии работать не возможно. Артиллерия, все таки – бог войны!», — сказал командир орудия с позывным «Третий».
Артиллеристам приходится ежедневно работать в сложнейших условиях, но подготовленные расчеты тратят всего несколько минут после получения цели до произведения выстрела, используя тактику частых смен огневых позиций.
Расчет «Третьего» работает по целям как с оборудованных позиций, которых они подготовили уже немало, так и с неподготовленных. Как правило, в случае контрбатарейной борьбы или уничтожения движущихся целей, таких, как диверсионно-разведывательные группы противника, расчет САУ «Мста-С» выполняют боевые задачи с неподготовленных позиций.
Военнослужащие группировки войск «Запад» планомерно теснят противника на Купянском направлении в зоне проведения СВО. Им круглосуточно помогает артиллерия.
Разведчики вскрывают замаскированные позиции и скопление бронетехники ВСУ и передают координаты для дальнейшего уничтожения.
Разведка ведётся как визуально, так и с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Расчетами 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» огонь ведется на дальностях до 30 километров. Стрельба может вестись как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой без предварительной подготовки огневых позиций.
В ходе выполнения боевых задач расчетами 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» применяются фугасные, осколочно-фугасные, а также высокоточные боеприпасы, что позволяет нанести максимальный урон фортификационным сооружениям, заглубленным бетонированным укреплениям, бронетехники и живой силе противника.
Эта бронированная гаубица отличается высокой скорострельностью и точностью работы даже при повышенных нагрузках ствола. У гаубицы высокие ходовые способности и возможность наводки в автоматическом режиме.
Автоматизированная система наведения не оставляет шансов врагу, 152-миллиметровый снаряд точно поражает цель.
После выполнения каждой боевой задачи российские артиллеристы в целях сохранения личного состава и техники оперативно меняют позиции.
Вследствие этого противник открывает ответный огонь по пустым площадям, тем самым бессмысленно тратя свой боезапас и раскрывая свои позиции. По ним впоследствии наносится огневой удар.
Российские гаубицы на переднем крае линии соприкосновения – кость в горле для ВСУ – они сковывают маневры их подразделений, уничтожают ключевые узлы укрепрайонов.
Расчеты слажены, сосредоточены и нацелены на победу. Каждый знает свою задачу в рамках работы расчёта, и каждый готов подстраховать товарища и в случае необходимости занять его место.
Среди артиллеристов есть те, кого отметили высокими наградами.
Источник: ДИМК МО РФ