В Главном здании открылась выставка «Кабинет редкостей. Сакральное пространство художника. Мастерская Дмитрия Краснопевцева»

Пушкинский музей представляет финальную выставку из цикла «Кабинет редкостей», посвященную  Дмитрию Краснопевцеву. В экспозиции будут показаны произведения художника и предметы из его мастерской, которые сейчас хранятся в отделе личных коллекций Пушкинского музея.

Подробнее о выставке

Дмитрий Краснопевцев не просто собирал «коллекцию чудака», но создавал в своей мастерской сакральное пространство, наполненное образами и смыслами. Интерпретация этих смыслов — увлекательнейшее занятие, оно помогает раскрыть уникальные грани личности художника и его творчества как духовной практики. В коллекции Дмитрия Краснопевцева собраны античная керамика, книги, ритуальные предметы, камни, морские раковины, маски, органические артефакты и другие вещи, которые имели для него особенное символическое значение. Две композиции по произведениям Дмитрия Краснопевцева, так называемым философским натюрмортам, — «Черепки и бумага» (1976) и «Куриные боги» (1994) — представлены на выставке в виде художественных реконструкций.

Выставка «Кабинет редкостей. Сакральное пространство художника. Мастерская Дмитрия Краснопевцева» посвящена памяти ведущего научного сотрудника отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина Анны Юрьевны Чудецкой (1958–2023), долгое время хранившей и изучавшей творческое наследие Дмитрия Краснопевцева.

ГМИИ им. А.С. Пушкина 

Главное здание — ул. Волхонка, д. 12

Галерея искусства стран Европы и Америки

XIX–XX веков — ул. Волхонка, д. 14

pushkinmuseum.art

Билеты в музей