Подготовка подразделений группировки войск к зимним условиям

Военнослужащие мотострелковых и танковых подразделений группировки войск «Запад» на Купянском направлении подготовили районы дислокации к зимним условиям.

На имеющейся пилораме военнослужащие заранее распустили бревна на доски, подготовили кругляк для оборудования блиндажей, оружейных погребов, окопов, землянок, пунктов приема пищи и мест помывки личного состава. В уже выкопанных землянках уложены полы и сделаны перегородки в помещениях для размещения личного состава. Особый акцент сделан на защищенности размещаемого личного состава от артиллерийских и минометных обстрелов, а также коптеров со сбросами. Покрытия землянок сделаны в три наката и засыпаны почвой.

Для обеспечения теплом, на полевом слесарном пункте были сварены окопные печи, изготовлены опоры и крепления для блиндажей.

Также военнослужащим регулярно приходит гуманитарная помощь. Неравнодушные граждане отправили в зону проведения СВО средства гигиены, медикаменты, бутыли с питьевой водой. В том числе с гуманитарными грузами военнослужащие группировки войск «Запад» получили маскировочные сети, письма от граждан России и рисунки от детей, в которых они обращаются к бойцам с пожеланиями здоровья, терпения и скорейшего возвращения домой.

Тренажеры, в том числе с электропитанием, на все группы мышц. Телевизор, большая колонка. Для темпа и настроения занятия. Четыре с половиной метра под землей. Три наката бревен наверху. Зимний вариант «фитнес центра» для штурмовиков оборудован в базовом районе группировки войск «Запад».

А еще в блиндажной качалке под фанерной обшивкой – слой утеплителя и пенопласта. Создают эффект термоса. Таков принцип утепления у подземных сооружений всех назначений в этом без преувеличения городе с отрицательной этажностью. Один из его архитекторов, прорабов, дизайнеров и инженеров в одном лице – командир отдельного батальона материального обеспечения с позывным «Заря» после спортивного зала показал еще одну свежую новостройку. Это уже далеко не первая баня, здесь в районе за строительство и содержание которого отвечает «Заря» и его сослуживцы. Но, в очередной раз, уникальная. Это симбиоз кунга, перестроенного, переоборудованного и блиндажа.

За 10 дней выкопать блиндаж под комнату отдыха, изготовить мебель, подготовить подземную стоянку, да он тоже на глубине более трех метров для кунга, обшить его деревом, встроить печь и душевую кабину, подвести водоснабжение и электричество, даже подсветку вмонтировать.

Большинство жилых блиндажей для штурмовиков, которые будут перебрасываться сюда на ротацию с переднего края, уже построены. Под ключ. А это десятки помещений.

Вообще нужно понимать – строительство этого подземного мегаполиса не заканчивается. Он постоянно развивается. Здесь также построили подземный православный храм, конвейерные столовую и баню. Сейчас ребята из тыловой службы решили построить, без преувеличения, пищевой комбинат.

К зиме, к приему наших бойцов с передка, хозяйство «Зари» и его сослуживцев готово. Но останавливаться на достигнутом тыловики не намерены. В планах – строительство подземной парикмахерской и пекарни с тандыром.

Лука и чеснока — стратегический запас на три месяца, любых овощей в меню военнослужащих будет в изобилии. Плюс как можно больше мяса. Повара разработали обновленное зимнее меню.

В тыловом районе, где бойцы группировки войск «Запад» находятся между выполнением боевых задач, без преувеличения созданы все условия, чтобы хоть немного отдохнуть.

«Два брикета положил, хватает на час-полтора, чтоб они тлели, горели, давали тепло. … 25-26 градусов примерно – этого вполне достаточно, хватает, чтобы было тепло и комфортно отдыхать», — рассказал заместитель командира роты с позывным «Изюм».

Топят проверенными временем буржуйками. Дровами запаслись на всю зиму. Этого объёма хватит, чтоб три недели отапливать целый батальон. И таких складов в этом районе — десятки, причём новые партии дров подвозят каждую неделю.

Новое оборудование пригодится совсем скоро – для обогрева блиндажей, которые только строятся. Делают сразу с утеплением – сверху три наката брёвен, стены — тоже по особой технологии: брёвна, фольгированная пенка, пароизоляция, и отделка из стружечной плиты. Подвозят стройматериалы на утеплённых КамАЗах.

«Вешаем утеплители, проверяем предпусковые подогреватели на автомобилях. … Чтобы машина прогревалась лучше, чтобы в кабине было тепло», — поделился командир отделения с позывным «Техник».

В медпункте фельдшер с позывным «Искра» расположила на полках противовирусные препараты. Медик с боевым опытом, говорит, что пока лекарства еще никому не понадобились, но – запасы масштабные. Волонтёры тоже помогают — передали витамины.

«Зимний период – солнышка не хватает, поэтому витамин D,C и цинк – это востребованные витамины», — сказала фельдшер с позывным «Искра».

«Искра» на СВО с самого начала, была в медицинском батальоне операционной сестрой – спасала раненых в прифронтовом госпитале. Есть и государственные награды, но ей важнее благодарность от своих пациентов.

В часы отдыха военнослужащие читают письма от школьников, и признаются, дети так интересно пишут, по их посланиям уже изучили, чем живет страна в самых разных уголках. Ну и слезы наворачиваются, когда видят листки, украшенные сердечками как, например, от шестиклассницы Насти из Тулы.

«Мы очень пытаемся вам помочь, устраиваем благотворительные ярмарки, вечеринки, отправляем гуманитарную помощь. … Мы очень вами гордимся», — написано в письме школьницы.

Источник: ДИМК МО РФ