Семья Героя России майора Романа Филипова посетила место героической гибели офицера в Сирии

Семья Героя России майора Романа Филипова впервые посетила место его гибели в провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики.

Родители, вдова и дочь Романа Филипова возложили цветы к мемориалу, установленному на месте его последнего сражения с террористами.

В торжественной церемонии приняли участие офицеры командования и личный состав российской группировки войск в Сирии, командиры и военнослужащие подразделений Сирийской Арабской Армии.

Близкие родственники Героя России и военнослужащие почтили память Романа Филипова минутой молчания, установили памятную табличку, изготовленную на малой родине российского летчика – в городе Воронеже, и посадили оливковое дерево. В завершении ритуала помощник командующего российской группировкой войск по работе с верующими военнослужащими протоиерей Дмитрий Шкапенко провел заупокойное богослужение.

На российской авиабазе Хмеймим семья Романа Филиппова ознакомилась с бытом военнослужащих и посетила музей группировки, экспозиция которого отражает основные события совместных боевых действий российских и сирийских войск. На летном поле экипажи боевых самолетов рассказали об авиационной технике, находящейся на авиабазе, и особенностях выполнения специальных задач в небе Сирии.

В сопровождении военнослужащих российской группировки войск в САР семья Филипповых посетила христианские города Мхарда и Скальбия в провинции Хама, где встретилась с сирийскими военнослужащими.

Сирийцы с благодарностью чтят геройский поступок российского офицера. В церкви Святых Мучеников в Мхарде жителями установлена памятная табличка в память о подвиге Романа Филипова. В Скальбии у Храма Святой Софии расположен мемориальный комплекс, где указаны фамилии и имена российских военных, погибших в боевых действиях против террористических группировок при исполнении воинского долга по освобождению Сирийской Арабской Республики.

«После этой поездки, после того, как посетили место гибели, как-то стало немного спокойнее на душе. Наверное, это связано с тем, что побывали именно там, где он погиб, потому что очень хотелось все эти 6 лет приехать в Сирию. И, наконец-то, мы смогли здесь побывать», — сказала Ольга Филипова, вдова Романа Филипова.

«Благодаря руководству Министерства обороны РФ и руководству авиабазы Хмеймим мы смогли поехать на то место, где 3 февраля 2018 года погиб Роман при выполнении боевого задания. Это место облагорожено, там установлено памятная доска, поднят российский флаг. И мы очень благодарны сирийскому народу за то, что они чтят память Романа. Хочу сказать огромное спасибо за прием и за теплые слова. За то, что трепетно относитесь к нашим героям, которые погибли здесь», — сказал Николай Филипов, отец Романа Филипова.

Справочно:

3 февраля 2018 года штурмовик Су-25СМ, за штурвалом которого находился майор Роман Филипов, возвращался после выполнения облета зоны деэскалации «Идлиб» и был сбит огнем террористов с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе, отводя машину от жилых строений, после чего катапультировался. На земле Роман Филипов попал в окружение боевиков, до последнего ввел неравный бой с противником, был тяжело ранен и при приближении врага на минимальное расстояние подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майор Роман Филипов 6 февраля 2018 года удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Источник: ДИМК МО РФ