Занятия по боевой подготовке в тыловом районе зоны СВО

Штурмовые группы мотострелкового подразделения группировки войск «Запад» завершили занятия по боевой подготовке и боевому слаживанию в тыловом районе зоны СВО.

Штурмовые подразделения группировки войск «Запад» перед выполнением боевых задач в зоне проведения специальной военной операции прошли курс боевой и тактической подготовки, а также отработали боевое слаживание в различных ситуациях.

В одном из базовых районов на Купянском направлении штурмовики оттачивали и совершенствовали боевую подготовку для выполнения задач на линии боевого соприкосновения.

Штурмовые группы выполняют боевые задачи по зачистке площадей от противника. Работа ведется как в лесостепной местности, в районах населенных пунктов, на возвышенностях и в складках местности.

Особое место и роль отведена боевой работе подразделений при проверке окопов, блиндажей, опорных и наблюдательных пунктов противника.

Штурмовые группы выработали тактику скрытного выдвижения по заранее разминированным участкам местности. Небольшие группы работают скрытно, в буквальном смысле подползая до укреплений на дистанцию метания боевой гранаты.

На редких кадрах видно, как штурмовая группа рассредоточивается по лесу, все движения выверены на тренировках. Здесь уже на зачет. По замыслу противник ведет активную работу артиллерией и готовится вызвать огонь на себя. Ближайший к нашим позициям опорный пункт с наблюдательным постом в одном рывке. Бросок гранаты, упреждающий огонь и штурмовая группа заходит в окопы. Очередной окоп занимают наши бойцы.

В программу обучения входило восстановление навыков использования стрелкового оружия, вождения боевых машин, управления различных видов беспилотных летательных аппаратов, оказания первой помощи и порядок действий в различных ситуациях.

Огневая и тактическая подготовка проводилась в дневное и ночное время – каждый день по несколько часов. Это необходимо, чтобы штурмовики не теряли сноровку, бдительность и профессионализм, который им требуется для выполнения боевых задач.

Для отработки задач по штурму были возведены объекты, повторяющие все возможные элементы захода к противнику, как в окопы и блиндажи, так и в населенных пунктах.

Занятия проводят инструкторы, недавно вернувшиеся из зоны специальной военной операции. Важно не просто передать знания, а убедиться, что военнослужащие будут готовы ко всему. И конечно, тактическая стрельба, где военнослужащие раз за разом оттачивают навыки ведения огня из разного стрелкового оружия.

Командир мотострелкового отделения Олег имеет за плечами уже шесть штурмов. На практике уже сам учит «молодых» не бояться и действовать «с холодной головой».

Источник: ДИМК МО РФ