Наука учить: корпоративный университет управления персоналом ЦАГИ развивает новые направления

Качественное образование, которое способствует формированию кадрового потенциала, – крепкий фундамент для развития предприятия, что особенно важно для работы в высокотехнологичных отраслях. На базе Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с 2010 года действует корпоративный университет управления персоналом. Здесь реализуется широкий спектр программ дополнительного образования, перечень которых постоянно расширяется.

В 2023 году более 3400 человек повысили свою квалификацию в корпоративном университете управления персоналом. Наравне с работниками института – основной целевой аудиторией – обучение на этой площадке проходили сотрудники и других отраслевых организаций. Наряду с физическими, техническими науками и машиностроением – профильными для ЦАГИ областями знаний, в корпоративном университете действуют программы в сфере гуманитарного образования – права, педагогики и программы обучения по рабочим специальностям. Также здесь получают полезные современному специалисту навыки менеджмента проектов, эффективных презентаций и т.д. Иностранные языки – одно из востребованных направлений обучения. Студенты корпоративного университета изучают английский, китайский, испанский языки, а в ближайшее время планируется запуск еще одной программы – «Корейский язык».

«Сотрудникам ЦАГИ, в том числе молодежи, дополнительное образование дает возможность расширить сферу профессиональных компетенций и «расти», строя карьеру в центре авиационной науки. Наш подход к обучению сочетает в себе академическую строгость, инновационные методики и практическую направленность. Кроме того, мы стремимся создавать максимально комфортную атмосферу для современных студентов: удобные условия, передовое оборудование, доступная ценовая политика. Придерживаясь всех этих принципов, реализуем главную миссию – повышать профессионализм кадров, тем самым способствуя и развитию предприятия», – отметила руководитель университета (корпоративного) управления персоналом ФАУ «ЦАГИ» Татьяна Заикина.

В своей деятельности корпоративный университет управления персоналом основывается на уникальном научном и инженерном опыте, который сформировался в ЦАГИ за 105-летнюю историю. Здесь преподают выдающиеся ученые, представители академического сообщества, доктора и кандидаты наук, известные специалисты, опытные практики, авторы передовых исследований и разработок.

Важным преимуществом является возможность прохождения учебной практики на экспериментальной и производственной базе ЦАГИ, где студенты получают практические навыки и по-настоящему «погружаются» в профессию. Процесс освоения новых знаний отвечает современным тенденциям и включает использование технологий дистанционного обучения, мультимедиа и т.д. Актуальный пример – запуск образовательного проекта в формате видеолекций совместно с Технопарком ЦАГИ.

Подробнее о корпоративном университете управления персоналом ЦАГИ читайте тут: https://univer.tsagi.ru/

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Источник: пресс-служба ЦАГИ