На NAIS 2024 «Алмаз – Антей» представит оборудование для аэронавигации и интеграции беспилотников в единое воздушное пространство

С 6 по 7 февраля АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» примет участие в XI Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2024, которые пройдут в столичном МВЦ «Крокус Экспо».

На выставке холдинг продемонстрирует натурные образцы и макеты высокотехнологичного оборудования, а также инновационные решения в области аэронавигации и обеспечения работы Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД). Особое внимание будет уделено достижениям Концерна по разработке средств и технологий, направленных на обеспечение безопасного совместного выполнения полётов беспилотных воздушных средств (БВС) и пилотируемых воздушных судов.

«Алмаз – Антей» впервые представит вниманию специалистов и гостей выставки макет бортового цифрового вычислительного модуля (БЦВМ), который может устанавливаться в различных типах БПЛА и предназначен для управления ими. БЦВМ создан для унификации бортового оборудования с использованием электронной компонентной базы отечественного производства и оснащён российской операционной системой реального времени.

В ходе NAIS 2024 Концерн также продемонстрирует автоматизированную систему мониторинга использования воздушного пространства и обеспечения безопасности объектов «Безопасное небо». Она позволяет реализовать комплексный многоуровневый подход к обеспечению безопасности за счёт предоставления потребителю необходимой информации в режиме онлайн. Это достигается за счёт применения уникальных комбинаций и различных технологий, средств и источников информации, а также оперативного анализа полученных данных.

Кроме того, «Алмаз – Антей» представит цифровые сервисы, которые помогают оператору беспилотника обеспечить доступ БПЛА к использованию воздушного пространства через удобный веб-интерфейс, который позволит в автоматическом режиме направить необходимые запросы в соответствующие ведомства и службы.

На выставке можно будет узнать о технологических решениях Концерна по созданию и интеграции в систему безопасности специальных дронопортов для БПЛА-перехватчиков, которые могут оперативно и эффективно противодействовать нарушителям воздушного пространства. Дронопортами можно управлять как в ручном, так и в автоматическом режиме. В частности, Концерн продемонстрирует дронопорты «Коптер-Л01-5» и «Эри-Мини».

На стенде холдинга также будут представлены модели доплеровских метеорологических локаторов «ДМРЛ-С» и «ДМРЛ-3», радиолокационно-оптического комплекса обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БПЛА «ROSC-1», трассового радиолокационного комплекса «Сопка-2», аэродромного радиолокационного комплекса «ЛИРА-А10», элементы аэродромной светосигнальной системы посадки, а также макеты моноимпульсного вторичного радиолокатора и мобильного радиомаяка «Мангуст».

Кроме того, на NAIS 2024 посетители смогут ознакомиться с натурными образцами комплекса средств автоматизации деятельности аэропорта (КСАДА) «Авиапортал», пульта диспетчера АРМ-Д КСА УВД и мобильной аппаратурой летного контроля АЛК-М.

В преддверии NAIS 2024 Генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков напомнил, что «Концерн является системным интегратором, единственным поставщиком – головным исполнителем модернизации Единой системы организации воздушного движения в России». Он отметил, что «ещё в прошлом году мы успешно завершили этот масштабный проект, причем с использованием только отечественных передовых технологий, оборудования и программного обеспечения». «Это стало возможным благодаря пониманию важности создания системы организации безопасного воздушного движения, поддержке руководством страны, а также согласованному и системному подходу исполнителей», – подчеркнул Ян Новиков. «Холдинг поставил оборудование и выполнил работы в интересах аэронавигационной системы России на сумму свыше 100 миллиардов рублей», – сообщил он. Как отметил Ян Новиков, «сейчас крайне важной задачей является обеспечение контроля использования БПЛА, а также интеграция отечественных беспилотных систем в единое воздушное пространство». «Концерн предлагает ряд инновационных перспективных решений в этой области, при этом актуальность скорейшего внедрения представленных нами систем очевидна», – заключил он.

Заместитель генерального директора по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Дмитрий Савицкий сообщил, что «у холдинга накоплен огромный опыт по созданию различных автоматизированных систем организации воздушного движения, которые подтвердили свою высокую надежность и эффективность работы в любых условиях». «Этот опыт необходимо максимально использовать и для решения новых технических задач, а также создания уникальных перспективных систем контроля и управления движением БПЛА», – отметил он.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» является основным производителем и системным интегратором всей перспективной высокотехнологичной продукции для системы организации воздушного движения в России, что обеспечивает максимальную безопасность полётов и эффективное использования воздушного пространства внутри страны. Как головной исполнитель модернизации ЕС ОрВД «Алмаз – Антей» создает современные средства наблюдения, управления и связи, а также задействует весь отечественный научно-технический и промышленный потенциал.

ЕС ОрВД Российской Федерации обслуживает территорию общей площадью свыше 26 миллионов квадратных километров, протяженность маршрутов – более 800 тысяч километров. Для этих целей установлено более ста комплексов автоматизации управления воздушным движением, около 800 единиц средств наблюдения, а также порядка двух тысяч единиц средств навигации и посадки.

Источник: пресс-служба АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

.