Операторы FPV-дронов группировки войск «Восток» уничтожили замаскированные блиндажи

Операторы FPV-дронов группировки войск «Восток» уничтожили замаскированные блиндажи, опорные пункты, бронированную технику и живую силу ВСУ на Южно-Донецком направлении в зоне проведения СВО.

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы операторов fpv-дронов группировки войск «Восток» на передовых позициях в зоне проведения СВО на Южно-Донецком направлении.

На Южно-Донецком направлении в зоне проведения специальной военной операции военнослужащие группировки войск «Восток» применяют FPV-дроны для поражения блиндажей, живой силы и бронетехники ВСУ на линии боевого соприкосновения.

На данном направлении разведчики обнаружили новые цели и передали координаты на командный пункт.

На видео завершена предполётная подготовка. Все системы исправны. К специальным очкам оператора крепится антенна. Такая же есть и на пульте, которая отвечает за управление дроном и передачу изображения. FPV-дрон с подвесом – трехкилограммовым снарядом – готов к взлету.

Боевой дрон скрывается вверх. В очках оператора БпЛА появляется изображение. До пункта назначения около трех километров. Цель – вражеский танк. Управляемый боеприпас не оставляет ему шансов.

Следующий дрон снаряжают для поражения вскрытого замаскированного опорного пункта.

Наземные силы при поддержке артиллерии продолжают выполнять боевые задачи. Но основные события развиваются и в воздухе, где беспилотники продолжают работать по позициям врага.

Командир ударного взвода БпЛА с позывным «Искра» уверен, что боевые дроны в зоне проведения СВО сыграли решающую роль и помогли действиям нашей пехоты.

«У нас есть снаряды, в простонародье называемые «Морковками», от РПГ, переделанные для уничтожения легкой или тяжело бронированной техники. Также есть снаряды для уничтожения блиндажей и живой силы противника. Наша основная задача в данном секторе работы – выявлять, например, пулеметные точки, блиндажи. Если мы заметили, что поехал танк или БТР противника, дается команда оператору БпЛА. Он снаряжает снаряд на fpv-дрон и по команде отправляет его в тот участок местности, который нам сообщили по разведданным, и в течение 3-4 минут отрабатывает по выявленной цели. Все это играет большую роль, потому что ни один выстрел РПГ за три километра не может долететь. А мы заносим его, прямо «в дверь стучимся» с этим боеприпасом», — рассказал командир ударного взвода БпЛА с позывным «Искра».

Кумулятивные снаряды – для поражения тяжелой техники, осколочно-фугасные – для вражеской пехоты. Выбор ударных беспилотников зависит от веса груза. За подготовку и поднос снарядов отвечает командир отделения ударного взвода БпЛА с позывным «Барсук». Именно он вооружает дроны.

«Осколочно-фугасные используем снаряды, есть кумулятивные. Сами делаем, сами разбираем, дорабатываем и применяем. Сложного ничего нет. Работаем. Был выход на боевую позицию со своими снарядами. Сам подготовил, сам сделал. Цель была поражена. Пилоты то же молодцы. Большой опыт в применении. Постоянно совершенствуем свои навыки. В основном, блиндажи разбираем, по пулеметным точкам работаем. Урон довольно-таки значительный. Смотря, какой снаряд подцепишь. Осколочно-фугасными снарядам работаем по пехоте, легкобронированной технике. По блиндажам работаем кумулятивными снарядами, потом осколочным можно добить. В детстве любил поделки делать из пластилина. Сейчас то же самое. Но такой пластилин – только для взрослых», — рассказал командир отделения ударного взвода БпЛА с позывным «Барсук»

Рельеф не так важен. Оператор облетает любые препятствия, находит самое уязвимое место и направляет заряженную «птичку» точно в цель.

«Специфика работы – это нанесение точного удара fpv-дроном, который несет достаточно большой боевой заряд. Сложности бывают разные, в основном, это РЭБ противника. Но ничего, пробиваем, ищем коридоры, все равно достигаем своей цели. Проводим постоянные тренировки, часы налета на симуляторах и в живую. Постоянно работаем с операторами БпЛА объективного контроля. Они помогают, сопровождают. Обычно работаем по блиндажам, опорникам, пулеметным гнездам, легковой технике, танкам. Работы всегда много. Наносим большие огневые поражения», — поделился старший оператор ударного взвода БпЛА с позывным «Иваныч».

Один такой fpv-дрон заменяет несколько мин, выпущенных по бронетехнике противника. По сути – средний бомбардировщик среди коптеров, от которого не спрятаться ни в окопе, ни в блиндаже.

Преимуществом FPV-дрона перед обычными квадрокоптерами является удобная для оператора ориентация в пространстве и возможность легко проходить маршрут или преследовать движущуюся цель на высокой скорости. Это позволяет с максимальной эффективностью применять их для уничтожения движущихся целей, а также уничтожать живую силу в блиндажах и специальных укрытиях с помощью прикрепленных к дрону зарядов или боеприпасов.

Операторы БпЛА группировки войск «Восток» в зоне проведения СВО постоянно фиксируют и транслируют в пункты управления координаты расположения военных объектов, командных пунктов, опорников, позиций, блиндажей, вооружения и боевой техники ВСУ.

Боевые дроны в зоне спецоперации просто незаменимы. Вооружают их военнослужащие различных подразделений группировки войск «Восток» сами.

Опыт СВО показал и уже доказал, что дроны в умелых руках – эффективное средство разведки, подавления огневых точек, поражения складов с боеприпасами и укреплений противника. Помощники пехоты и разведки, «глаза» артиллерии. Их характеристики, как и тактику применения, бойцы продолжают совершенствовать прямо на передовой.

 

Источник: ДИМК МО РФ