Подготовка расчетов 82-мм минометов «Василёк» ВВО в тыловом районе зоны СВО

Расчеты 82-мм минометов «Василёк» группировки войск «Восток» завершают подготовку и боевое слаживание в тыловом районе зоны проведения СВО в Донецкой Народной Республике.

На одном из полигонов в тыловом районе проведения специальной военной операции в Донецкой Народной Республике расчеты 82-мм минометов «Василёк» группировки войск «Восток» перед выполнением боевых задач на передовых позициях проходят полный курс боевой и тактической подготовки, отрабатывают боевое слаживание в различных ситуациях.

До линии боевого соприкосновения несколько километров. На этом полигоне огневая и тактическая подготовка проводится в дневное и ночное время – каждый день по несколько часов. Это необходимо, чтобы минометчики не теряли сноровку, бдительность и профессионализм, который им требуется для выполнения боевых задач. Отрабатывают каждое своё действие до автоматизма. И только после завершения полного курса обучения бойцы отправятся на передовую.

О традициях и особенностях боевой работы рассказал старший наводчик миномёта «Василёк» с позывным «Большой».

Он, среди прочих артиллеристов группировки войск «Восток», оттачивает свои навыки стрельбы на полигоне в тыловом районе в Донецкой Народной Республике. Своим орудием, 82-миллиметровым минометом «Василёк», старший наводчик дорожит как сослуживцем и готов долго перечислять его достоинства.

«… Он скорострельный, можно стрелять одиночными, так и четырьмя снарядами одновременно. Его скорострельность 100-120 мин в минуту. Попадает в квадрат 5 на 5 метров. Это отличный результат. Им хорошо подавлять пехоту противника и легкобронированную технику. Моя задача – навестись и точно выстрелить. …», — сказал старший наводчик миномёта «Василёк» с позывным «Большой».

Огонь расчета корректируется с использованием беспилотного летательного аппарата.

Правильно выбранный темп стрельбы позволяет вести как беспокоящий огонь и держать в напряжении до 10 км фронта одним расчетом, так и вести прицельный огонь на подавление.

«Василек» может выпускать до 120 мин в минуту и вести огонь по настильной траектории. Даже при ведении автоматического огня миномет имеет высокую точность стрельбы.

Источник: ДИМК МО РФ