Работа и быт экипажа танка Т-80БВ ЗВО в зоне проведения СВО на Купянском направлении

Экипажи танков Т-80БВ группировки войск «Запад» уничтожили укрепления украинских боевиков и бронетехнику ВСУ на Купянском направлении в зоне проведения специальной военной операции.

На кадрах боевой работы видно, как танк Т-80БВ прямой наводкой обстреливает лесопосадку, в глубине которой украинские боевики создали сеть блиндажей и окопов. О движении группы противника в этом районе сообщила разведка с воздуха.

За несколько минут укрепления были уничтожены, а передовые отряды противника вынуждены были отступить, неся потери. Подобные столкновения происходят не часто, и тем более не часто удаётся снять это на видео. В эти моменты экипаж рискует оказаться под ударом украинских беспилотников. Сами танкисты говорят, что во время работы об этом постоянно помнят, но приоритеты расставляют согласно боевым задачам.

«Цели известны. Работаем, как правило, с закрытых огневых позиций. Но бывает, работаем и прямой наводкой. Задачи поставлены, задачи будут выполнены. В основном, уничтожаем блиндажи и скопление живой силы противника», — сказал наводчик танка Т-80БВ с позывным «Чича».

Среди экипажей много тех, кто пришел на фронт по собственному желанию. Добровольцы быстро освоили боевые машины и теперь показывают высокие результаты.

«Работы хватает. Каждый день выезжаем по задачам. Цели разные – срыв ротации подразделений противника, поражение техники, блиндажей. Стараемся каждый снаряд положить в цель», — сказал командир танковой роты.

Командир танковой роты вспоминает, как недавно в прицел ему попался тот самый именитый танк «Леопард».

«Леопарда» я «пощипал» в свое время. Это было не так давно. Было трудно в него попасть, работал с полупрямой наводки. Видно было только срез башни. Но «пощипал» я его конкретно. От него отлетало достаточное количество запчастей – такое, что противник со своей стороны даже не стал его забирать. Вся их техника горит, и хорошо горит», — рассказал командир танковой роты.

Однако же, большую часть работы танки ведут с закрытых огневых позиций, то есть фактически стреляют не прямой наводкой, а подобно артиллерии, по навесной траектории. Это позволяет с высокой точностью уничтожать цели на дистанциях до десяти километров.

Танкисты уничтожают бронетехнику и живую силу противника на переднем крае, поддерживая тем самым действия российских передовых отрядов. А так же под удар попадают тыловые позиции боевиков, срывая их наступательные действия.

Источник: ДИМК МО РФ