Работа экипажей танков Т-80БВМ ВВО на Южно-Донецком направлении

Экипажи танков Т-80БВМ группировки войск «Восток» в ходе боевой работы уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ на Южно-Донецком направлении в зоне проведения СВО.

Танкисты группировки войск «Восток» в зоне проведения специальной военной операции оказывают огневую поддержку мотострелковым и штурмовым подразделениям российских войск, действуют в составе бронегрупп, уничтожают боевую технику и укрытую живую силу противника.

Танки могут работать как прямой наводкой на передовой, так и с закрытых огневых позиций – за рельефом местности или в укрытиях. Это позволяет оставаться незамеченными. В то же время могут наносить эффективное огневое поражение и обеспечивать выполнение боевых задач мотострелковыми подразделениями.

Огонь корректируют с помощью беспилотных летательных аппаратов, их же камеры фиксируют попадания.

Танкисты успешно поражают цели, находящиеся на значительном удалении и вне прямой видимости. По координатам, полученным с помощью БпЛА, с закрытых огневых позиций экипажи танков Т-80БВМ уничтожают артиллерию и боевую бронированную технику иностранного производства, наблюдательные пункты, склады боеприпасов ВСУ.

На Южно-Донецком направлении в зоне проведения СВО танковые подразделения – главная мощь и поддержка наземных подразделений. Экипажи танков непрерывно отправляются на очередные боевые задания.

На видео боевая машина едет вдоль лесополосы, буквально утопая в грязи, но танк ее совсем не боится.

Задача подобраться к противнику как можно ближе — на расстояние выстрела. Нужно поддержать пехоту, которая идет следом за танковым экипажем. Цель — блиндаж с вражеским пулеметчиком, который мешает закрепиться штурмовым группам.

Система прицеливания «Сосна-У» работает без сбоев. Цель поражена. На вражеских позициях — дым и затишье. Нужно срочно уходить.

По возвращению в тыловой район, отдышавшись, танкисты 5-й общевойсковой армии группировки войск «Восток» рассказали о выполненной боевой задаче.

«Позиции ВСУ тут недалеко. Обезвредили противника. Завели штурмовые отряды пехоты, поддержали их огнём. Попали по целям», — сказал механик-водитель танка с позывным «Огурчик».

Сейчас преимущественно, это так называемые пулеметные гнезда и укрепленные форты, которые стоят на пути нашими основных сил. Стреляют практически в упор.

«В основном, мы занимаемся штурмовыми действиями. … Крайний раз мы заходили, за нами были три БМП с пехотой. … В упор подъезжаем к противнику. … Пока едем, стреляем на ходу. Тем самым, не даем противнику высунуть голову. Чтобы наша пехота как можно ближе смогла подойти. …», — рассказал командир танка с позывным «Тигр».

Механик-водитель танка с позывным «Якут» сумел вывести экипаж практически вслепую.

На счету у танкистов из Приморья — десятки подбитых бронемашин, уничтоженных опорников и пулеметных расчетов. Вести точную статистику времени нет. Боевую работу экипажи Т-80БВМ ведут в любую погоду и время суток.

Источник: ДИМК МО РФ