Специалистов ремонтно-эвакуационных подразделений ВВО наградили боевыми наградами за спасение личного состава и боевой техники в зоне проведения СВО

Военнослужащие ремонтно-эвакуационных подразделений группировки войск «Восток» за проявленную отвагу и героизм в хоне выполнения боевых задач специальной военной операции были удостоены высоких наград – орденов Мужества и медалей «За храбрость».

Основной задачей эвакуационной группы является спасение подбитой техники и личного состава боевых подразделений. Работать бойцам приходится под огнем ВСУ. А ремонтные базы, где технику восстанавливают, обслуживают и готовят к вводу в строй, являются приоритетными целями противника.

Военнослужащие группировки войск «Восток» в полевых условиях восстанавливают подбитые танки, которые раньше можно было ремонтировать только на заводе. Разработанная ими методика уже доказала свою эффективность и ускорила процесс возвращения боевых машин на передовую.

На участке ремонта танков Т-80 и их модификаций работа кипит даже ночью. Ремонт занимает в среднем от 2 до 3 суток. Но бывают и тяжелые случаи, когда на восстановление техники уходит до 5 дней. После ремонта машины проверяют, а затем передают представителям воинских подразделений.

«Сейчас меняем поврежденный прицел на танке Т-80 БВМ. В моей практике были случаи, когда меняли башню танка. Полностью её отвязали, поставили новую. Также меняем ходовую часть танка, пушки, гусеницы, подвесные, опорные катки. Дополнительную динамическую броню вешаем. В общем здесь мы делаем всё, что связано с техникой», — сказал мастер ремонтной роты Александр.

Поврежденные машины приходят ежедневно, рассказал механик Владимир. Ремонтировать их приходится не только качественно, но и оперативно, чтобы они как можно скорее вновь встали в строй.

«Машины приходят с разными неисправностями. Мы выполняем свой долг. Наша задача заключается в быстром, оперативном, а главное качественном восстановлении вооружения. Чтобы техника не задерживалась у нас долго, а как можно скорее убыла на передовые позиции для выполнения боевых задач», — поделился Владимир.

Опыт военнослужащих-ремонтников группировки войск «Восток» оценили в экспертной среде. Представители научно-исследовательских институтов интересуются мнением механиков, узнают их взгляд, как улучшить броню и увеличить огневую мощь танков.

Прямо на рабочих местах и постах по восстановлению вооружения и военной техники боевые награды бойцам-ремонтникам вручил заместитель командующего группировкой войск «Восток» генерал-майор Олег Лучанский.

Источник: ДИМК МО РФ