Боевая работа снайперов 1-й гвардейской танковой армии на Купянском направлении

Снайперы 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» продолжают успешно выполнять боевые задачи на передовых позициях на Купянском направлении в зоне проведения специальной военной операции.

На Купянском направлении в зоне проведения СВО снайперы 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» скрытно уничтожают особо важные цели, живую силу противника, поддерживая боевую работу мотострелковых и танковых подразделений.

Военнослужащие уничтожают цели на дистанции более 1000 метров, несмотря на сложный рельеф, минные заграждения и обстрелы противника. В этом деле им помогают в т.ч. современные прицелы, которые позволяют повысить эффективность стрельбы в несколько раз за счет большего увеличения, измерения дальности до цели, точного дальномера, а также расположения шкалы ввода углов прицеливания в поле зрения прицела.

Снайперы в ходе боевых действий включаются в состав боевого подразделения или работают самостоятельно на различном удалении от противника в зависимости от поставленных задач и используемой системы и оптики.

Универсальность снайперских пар в ходе проведения СВО ни раз была доказана. Они могут работать как свободные охотники, как разведчики, корректировщики, могут останавливать продвижение бронетехники и живой силы противника.

Разведчик-снайпер с позывным «Шика» рассказал, как он, с первых дней на СВО ведет свою тихую работу из укрытых огневых точек.

«У меня задача – ликвидация личного состава противника. По дальности работаю до тысячи метров, можно и дальше. В основном, дистанция от 450 до 1000 метров. Я работаю поначалу в тепловизор, мне не видно, кто там ходит. Если вылез, значит нужно отработать. Тут как на охоте, сидишь в засаде, лежишь, сколько бы это времени занимало. Кто-то вылезает – ты отрабатываешь, либо оттягиваешься сразу, меняешь позицию, либо, если она закрытая, лучше пересидеть. Потому что, вот сколько раз было, после того, как я отработал, они сразу свои дроны поднимают и ищут меня. Я выбираю позиции укрепленные, то есть работаю либо с каких-то бетонных сооружений, либо с тех мест, куда не подумают, где меня нужно искать. Частенько «выкуривают» меня минометным огнем. Буквально на последнем выезде я сделал серию из четырех выстрелов, было четыре цели. Где-то с полчаса мой район долбили минометом. Я, соответственно, не выходил. Это было ночью. И под утро я только вышел на рассвете оттуда. Я просто не хочу, чтобы вся вот эта вот зараза пришла на нашу землю. Просто, чем дальше мы их отгоним, и чем сильнее будем давить, тем лучше. Я подсчеты не веду. Просто есть цели, и есть. За меня наше руководство ведет, они считают. 75 тысяч рублей мне выплатили за отделение противника. За одну ночь они выходили с временным промежутком, с часу до пяти утра. И в этот промежуток я их отстреливал. …», — рассказал разведчик-снайпер с позывным «Шика».

Также снайперы прикрывают расчеты станковых гранатометов АГС, ведущих беглый огонь по вражеским позициям, корректируемый и направляемый снайпером-наблюдателем.

Источник: ДИМК МО РФ