Свыше 500 тысяч личных почтовых отправлений доставлено военнослужащим в зону проведения СВО силами специалистов фельдъегерско-почтовой связи ВС РФ

Военнослужащие фельдъегерско-почтовой связи (ФПС) Вооруженных Сил Российской Федерации непрерывно продолжают доставлять почтовые отправления для военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Письма и посылки на фронт присылают из различных субъектов Российской Федерации семьи военнослужащих, а также неравнодушные к сложившейся ситуации жители, студенты и школьники.

Военные связисты осуществляют сортировку приходящих на узлы связи ФПС писем и посылок для бойцов на различные направления. После чего доставляют весточки из дома лично в руки военнослужащим, выполняющие боевые задачи как в тыловой зоне проведения СВО, так и на передовой.

В настоящее время военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в зону проведения специальной военной операции силами специалистов фельдъегерско-почтовой связи доставлено свыше 500 тысяч личных почтовых отправлений из регионов России.

У каждого военнослужащего ВС РФ, выполняющего задачи в зоне проведения специальной военной операции, в тылу остались друзья, родственники и знакомые.

Ежедневно в подразделения группировок войск поступают сотни писем от школьников и неравнодушных граждан. Перед праздниками их количество кратно увеличивается. Теплые слова поддержки помогают бойцам на передовой легче переносить тяжелые условия. Детские рисунки военнослужащие развешивают в блиндажах как мотивацию к Победе.

Такие весточки из дома оказывают огромное положительное влияние на бойцов. Благодаря возрождению традиций полевой почты сегодня установлено регулярное сообщение. У российских военнослужащих существует возможность отправлять ответные письма на Родину.

Письма и посылки на фронт присылают из разных уголков страны. Дети отправляют свои послания и рисунки, а специалисты ФПС передают их адресатам на передовой.

Детские письма и рисунки с пожеланиями и благодарностью нашим военным. Добрые слова, вера, и частичка домашней теплоты – такие послания поддерживают солдат и вдохновляют их в трудные минуты. На рисунках – георгиевские ленточки, российские флаги, цветы и мирное небо.

Письма военнослужащие бережно хранят при себе. Они каждую минуту напоминают о том, за кого они сражаются.

Все письма приходят на станцию фельдъегерско-почтовой связи. Отправления взвешиваются, сортируются по направлениям. Как в обычном почтовом отделении. Только фельдъегеря, в отличие от почтальонов, работают с риском для жизни.

На полях снег уже тает активно, началась весенняя черноземная распутица – а это липкая грязь почти метр глубиной, и ручьи, все больше похожие на полноводные реки. Специалисты ФПС днем или ночью, под артобстрелами, под жужжание вражеских дронов добираются до позиций на переднем крае. Они не имеют права не добраться.

Воинские почтальоны – традиционно главное связующее звено между бойцами и их родными и близкими. За время проведения специальной военной операции доставлены, в кратчайшие сроки, десятки тысяч посылок, сотни тысяч писем.

Офицер отдела планирования управления связью с говорящим позывным – «Почтальон», объяснил структуру фронтовой службы.

«Всем желающим для отправки почтовой корреспонденции надо всего лишь на всего найти ближайшее почтовое отделение. Туда приходят родственники, близкие все желающие, которые хотят отправить посылку. Что они должны знать. Это Москва-400, индекс 103400, номер войсковой части. Всё это заполняется на посылке. Посылка до 10 килограмм в зону СВО доставляется бесплатно. После этого посылка попадает с данным индексом на 6 Центральный узел ФПС в Москве, там она сортируется, потом уже попадает в зону СВО. У нас есть узел ФПС, в котором происходит приём и обработка данной корреспонденции. После чего военнослужащие обменных пунктов в наших подразделениях прибывают на этот узел и забирают уже по направлениям все почтовые отправления, которые адресованы в их адрес. Доставляют ежедневно и работают они непосредственно из зоны СВО. Т.е. они же там и обрабатывают, и живут, и оттуда выполняют маршруты. Маршруты они выполняют практически через день для того, чтобы забрать посылки с 6-го Центрального угла, которые прибывают на наш узел, на второй день они их разводят. В каждом подразделении в объединениях у нас есть свои подразделения ФПС (обменные пункты), в более маленьких частях и подразделениях у нас имеется отделение ФПС, и есть ещё у нас назначенные воинские почтальоны. Т.е. в каждом подразделении два почтальона, есть ещё один резервный, которые могут принять и подсказать, как военнослужащим организовать отправку и получение писем. На передок, где у нас грязь, труднопроходимые места, в этом случае у нас тоже организована доставка. Тут уже помогают наши командиры, они предоставляют автомобили на бронебазе повышенной проходимости, БТР, и уже на них доставляется почта непосредственно на самый перед военнослужащим. Управление ФПС выдавало большое количество конвертов, которые были розданы в подразделениях, и они уже со знаками почтовой оплаты. То есть, военнослужащему просто нужно взять конверт, написать письмо, вложить, написать адрес, куда отправляет письмо, обратный адрес, и отдать нашим фельдъегерям, которые прибывают с доставкой и одновременно забирают эти письма. Эти письма точно также доставляются приблизительно в такие же сроки, как и почтовые отправления в зону СВО», — рассказал офицер отдела планирования управления связью с позывным «Почтальон».

Такая разветвленная сеть, позволяет доставлять посылки и письма, даже на самые тяжелые участки, где идут особенно ожесточенные бои меньше чем за неделю. Там же особенна важна и обратная связь – фронт – тылу. По понятным причинам, телефонной связи и уже тем более интернета у бойцов на передке нет. И тогда лист бумаги, конверт, и ротный почтальон приходят на помощь. Весточка домой – о том, что жив и здоров будет отправлена.

На передовой давно оценили налаженную линию коммуникации. Подразделения обеспечены конвертами и письменными принадлежностями. Написанное солдатом или офицером письмо передаётся воинскому почтальону. Он проверяет правильность написания адреса и передаёт послание в подразделение ФПС, которое в свою очередь доставляет его до почтового отделения для дальнейшей отправки по каналам «Почты России».

«У меня приходили посылки. Жена, в основном, отправляет. Что-то мать передаст, положит. Приятно, на самом деле. Здесь у нас снабжение нормальное, одежда, всё это получаем. Дома, в основном, что-то от себя покупают и какой-нибудь подарок, там игрушку, сувенир на память, чтобы как талисман хранилось. Ёлка под Новый год была сделана, самодельная, прислали, вот она у меня стоит. Очень приятно было. На мой взгляд, сейчас удобнее всего, на самом деле, писать письма, потому что бумага зачастую передаст больше слов, чем ты скажешь это по телефону или напишешь в той же самой SMS. Вот поэтому я сторонник письменной переписки», — сказал заместитель командира взвода управления минометной батареи с позывным «Боцман».

Замкомвзвода пишет очередное письмо. Сыну. Вообще военной почтой пользуюсь регулярно, признается военнослужащий. И ничего что весна. Новогоднюю, самодельную елку в блиндаже, конечно же никто выбрасывать не планирует. Пусть стоит. Как напоминание о доме и о родных.

Родные и близкие военнослужащих, принимающих участие в зоне проведения специальной военной операции, написав письмо или оформив посылку, сдают их на отправку в ближайшее отделение почтовой связи АО «Почта России».

Письма и посылки адресуются по специальному почтовому адресу: индекс 103400, Москва-400, номер войсковой части или войсковой части-полевая почта, фамилия, имя, отчество военнослужащего.

Кроме того, в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте АО «Почта России», посылки в адрес военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, с 1 мая 2023 года отправляются бесплатно.

Источник: ДИМК МО РФ